妊娠中の妊婦健診の日程に悩んでいます。上の子供もまだ小さくて、病院に行く際のサポートが難しい状況です。一人での妊婦健診は無理か悩んでいます。
いつもお世話になります😊
先日、2人目の妊娠が分かりました!
まだ上の子も生後9ヶ月で歩けないので、今後の妊婦健診はどうしようかと悩んでます🤔
夫は基本的には土日休みですが、不定期で土曜日の出勤があります。病院は土曜日もやってるので、お休みと健診が合えばいいのですが、なかなかそうはいかないです😓
実両親は遠方で頼れません。
義両親も隣の県に住んでおり、また働いてるので頼れませんし、嫌いなので頼りたくはありません(笑)
夫の勤めてる会社は比較的に有休を取りやすいのですが、妊婦健診の度に有休を使うのも申し訳ないですし、今後お世話になる病院は予約制ではないので土曜日はすごく混みます😓
また病院ではキッズスペースはありますが、保育士さんはいません。
1人で歩けない上の子を見ながら妊婦健診は無謀でしょうか?😓
抱っこするのもお腹の子には負担になってしまいますもんね…
皆さまはどのようにしていたのか教えてください!
ちなみに移動手段は車と抱っこ紐で、ベビーカーはありません。
- まぁちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
うぃっちゃん
歩けなくても妊婦健診連れていけますよ😃エコーの時も自分で抱っこしたり、看護士さんが抱っこしてくれたりで受けられます。
りんご
うちも今は歩けますが、妊娠わかった頃はまだ歩けませんでしたし体重10kgはありましたけど普通に連れてってましたよ!🤣
抱っこといっても何時間もするわけじゃないし、おなか出るまでは抱っこ紐もしてました😊
エコーのときは看護師さんが抱っこしてくれてました!今はお腹のエコーのときはベッドの上で私の横にいます(笑)
-
まぁちゃん
コメントありがとうございます😊
お腹出るまでは抱っこ紐も大丈夫なんですね🥺✨
看護師さんがフォローして下さると聞いて安心しました!
なんとかなるもんですね(笑)
ありがとうございました😊- 8月11日
六花❄️
全然連れて行って大丈夫だと思いますよ😄上の子連れて来てる人多いですもんね😊
ただ、うちの子は1歳で保育園に行きだしたら早速風邪をもらってしまい、3週間程ずっと熱と咳を繰り返しているので、他の妊婦さんにも迷惑になるし、実母に車で1時間かけて家に来てもらい受診の間見てもらってます😅
-
まぁちゃん
上の子のときの健診の記憶がもうないので(笑)、あれ?どうするんだろうと思ってました😭
上の子の体調によっては臨機応変に対応しなきゃダメですよね!
教えていただき、ありがとうございました😊✨- 8月11日
まぁちゃん
全然大丈夫なんですね!安心しました✨
ありがとうございました!