息子が7日午後から発熱38度から39度あり、9日にかかりつけの小児科でヒ…
息子が7日午後から発熱38度から39度あり、9日にかかりつけの小児科でヒトメタニューモウイルスだとわかりました。
発熱し今日で5日目です。昨日から右側の首のリンパが腫れていて心配になり、今日応急診療の小児科へみてもらったら、川崎病かもしれませんと言われました。しかし応急診療所では血液検査など詳しくできないので、休み明けに小児科へ受診して今は様子見してくださいと言われました。
熱以外の症状は咳、鼻水ですが、昨日に比べてかなり減ってきました。熱は39度ありますが、かなり動き回り元気です。食欲はまだあまりないせいか好きなものだけ食べています。
川崎病の特徴の体の発疹、BCGの腫れ、目の充血、手足の赤みは今の所ありません。ただ、ヒトメタニューモウイルスになる前に手足口病にもなったせいもあるのか、指の皮がむけているのが気になります。
かかりつけの小児科はお盆明けまで休みなので13日に別の小児科へ行くしかないのですが、川崎病だとしたらそれまで何も治療せず大丈夫なのかが不安です。
明日も熱が下がらなくても様子見で大丈夫でしょうか💦
- プリン(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント