※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Liz
子育て・グッズ

授乳中の子供を川に連れて行く際、おっぱいに川の水がついても大丈夫ですか?シャワーが遠い場合、上半身を濡らさないようにするしかありませんか?

川に行くんですが子供がまだ授乳中で、おっぱいに川の水がつくと汚いですかね?
シャワーは離れたところにいかないとなくて、上半身が水に浸からないようにするしかないでしょうか?

コメント

みーこ

授乳前に洗浄綿で乳首拭きますよね?

• Liz

Liz

回答ありがとうございます!
    拭きません!
    うちの産院ではそういった指導はなく、さっき川のことがあったので調べていたんですが、昔は洗浄綿で拭いてたけど今は拭かないみたいでした!

• 8月11日
  • みーこ

みーこ

うちの産院は拭くように指導されてました。
    川じゃなくても蒸れてたりして汚いと思います...

• 8月11日
  • Liz

Liz

検索してもらったらわかると思うんですけど、拭いても拭かなくても除菌効果は変わらないということがわかったらしいです!
    私も産前は拭くものだと思ってましたがイメージの問題みたいですね!

• 8月11日
  • みーこ

みーこ

拭かなくても除菌される?(^_^;)))
    まぁもう私は授乳することないので昔の情報ですね、すみません

• 8月11日
  • Liz

Liz

医者じゃないので詳しいことはわかりませんが、乳頭に常在菌がいるらしいです!

• 8月11日
soyo

授乳前に拭けば問題無いと思います☺️👍

• Liz

Liz

回答ありがとうございます!
    無知で申し訳ないんですが、それは洗浄綿でですか?
    詳しく知らないのですがそれは何か液体が含まれてるのでしょうか?
    もちろん口に入っても問題ないものですよね?
    お尻拭きとか手口拭きはあるのですがやはり専用のものを買ったほうがいいですよね?

• 8月11日
  • soyo

soyo

洗浄綿をお持ちだったらそれでいいと思います!
    が、なければわざわざ買うこともないかもです🤔
    薄められた消毒液に浸したコットンみたいなのが個包装になってるやつだと思います!

私の産院も洗浄綿は特に推奨していなかったので普通の時は拭かずに授乳してました!

川に入るのであればやはり何かしら消毒的なのしたほうが自分が安心かなと思うので、洗浄綿なければ除菌シートとかで拭いたあと、手口拭きのような口に入れても大丈夫なやつで除菌シートの消毒液拭き取るつもりで拭けば平気かな?
    と思いました!🤔

• 8月11日
  • Liz

Liz

これを持ってるんですが、これは洗浄綿ですかね?
    産後里帰り中に臍の緒をキレイにする為に買ったものです!

• 8月11日
  • soyo

soyo

ググってみたのですが、エタノールの濃度とかがわからなかったのですが、これも洗浄綿かなと思いました!
    これをお持ちなら、今回だけひとまずこれで拭いてそのあと手口拭きとかで拭いてみてはどうでしょう☺️

• 8月11日
  • Liz

Liz

わざわざ調べてもらってすいません😥
    ありがとうございます😊

• 8月11日