コメント

みーこ
授乳前に洗浄綿で乳首拭きますよね?

soyo
授乳前に拭けば問題無いと思います☺️👍
-
Liz
回答ありがとうございます!
無知で申し訳ないんですが、それは洗浄綿でですか?
詳しく知らないのですがそれは何か液体が含まれてるのでしょうか?
もちろん口に入っても問題ないものですよね?
お尻拭きとか手口拭きはあるのですがやはり専用のものを買ったほうがいいですよね?- 8月11日
-
soyo
洗浄綿をお持ちだったらそれでいいと思います!
が、なければわざわざ買うこともないかもです🤔
薄められた消毒液に浸したコットンみたいなのが個包装になってるやつだと思います!
私の産院も洗浄綿は特に推奨していなかったので普通の時は拭かずに授乳してました!
川に入るのであればやはり何かしら消毒的なのしたほうが自分が安心かなと思うので、洗浄綿なければ除菌シートとかで拭いたあと、手口拭きのような口に入れても大丈夫なやつで除菌シートの消毒液拭き取るつもりで拭けば平気かな?
と思いました!🤔- 8月11日
-
Liz
これを持ってるんですが、これは洗浄綿ですかね?
産後里帰り中に臍の緒をキレイにする為に買ったものです!- 8月11日
-
soyo
ググってみたのですが、エタノールの濃度とかがわからなかったのですが、これも洗浄綿かなと思いました!
これをお持ちなら、今回だけひとまずこれで拭いてそのあと手口拭きとかで拭いてみてはどうでしょう☺️- 8月11日
-
Liz
わざわざ調べてもらってすいません😥
ありがとうございます😊- 8月11日
Liz
回答ありがとうございます!
拭きません!
うちの産院ではそういった指導はなく、さっき川のことがあったので調べていたんですが、昔は洗浄綿で拭いてたけど今は拭かないみたいでした!
みーこ
うちの産院は拭くように指導されてました。
川じゃなくても蒸れてたりして汚いと思います...
Liz
検索してもらったらわかると思うんですけど、拭いても拭かなくても除菌効果は変わらないということがわかったらしいです!
私も産前は拭くものだと思ってましたがイメージの問題みたいですね!
みーこ
拭かなくても除菌される?(^_^;)))
まぁもう私は授乳することないので昔の情報ですね、すみません
Liz
医者じゃないので詳しいことはわかりませんが、乳頭に常在菌がいるらしいです!