※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいぬ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の母乳量について相談です。成長曲線が心配で、授乳間隔やミルクの量について不安があります。母乳の出が少ないかもしれないと感じています。左乳の時にうなりながら飲むことがあります。

母乳は足りていますでしょうか?

3ヶ月の男の子です。
体重は増えてはいますが、成長曲線一番下をギリギリキープといった状況です。

授乳間隔は下記の通りです。

7時起床

日中は1〜2時間に1回授乳。

正午の昼寝前は母乳を与えた後に100mlのミルク。
19時の夕寝前は母乳を与えた後に120mlのミルク。
(ミルクはペロっと飲んじゃいます。)

夜間は2〜3時間毎に1回授乳。

ミルクは少量をこまめに(授乳ごとに)与えたほうがいいのでしょうか?

母乳の出が悪いのかと思い、夜9時ごろに手で搾乳してみたところ、右10分で30ml、左10分で30mlでした。。
少ないですか?

最近になって左乳の時うなりながら飲むのです。
おっぱい飲んだ後は機嫌が良いです。

おなかを空かせていたらかわいそうで、、

教えてください。

コメント

れな

おっぱいを加えてるだけでも満足しちゃう赤ちゃんも居るようなので、一応おっぱいとミルク両方上げてミルクは全部飲まなくてもいいかな位で大丈夫だと思いますよ☺️
うちの子もミルクの飲みも悪く吐き戻しも多かったので未だに成長曲線には入ってませんが、少しずつ大きくなってますのであまり心配いらないかと思います😆
本当に心配でしたら病院などに行かれた時相談してみると良いと思います!

さやか

両方で60しか飲めていないとしたら足りてないと思います😢😢
1,2時間おきにあげてるとしてもその都度おっぱい出てるとも限りませんし😢😢
体重増えてるなら問題ないのかなぁとも思いますが私ならミルク足しちゃうかもです🥺