※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて7ヶ月半ばで、問題なさそうなのでモグモグ期に移行しようか迷っています。同じく6ヶ月から始めた方、どう進めましたか?

一般的に、離乳食は5〜6ヶ月はゴックン期、7〜8ヶ月はモグモグ期となっていますよね。6ヶ月から始めた場合、ゴックン期は6〜7ヶ月とずれるのでしょうか?調べてみたところ、消化機能は月齢通りなので赤ちゃんの慣れ方次第とありました。
うちは6ヶ月から始めて7ヶ月から2回食にし、現在7ヶ月半ばで、問題なさそうなのでモグモグ期に移行させようか迷っています。少しずつ、形状を変えていけば大丈夫でしょうか。同じく6ヶ月から離乳食を始めた方、どう進めていかれましたか?

コメント

ずれる感じと言われました!
うちは7ヶ月から離乳食開始と言われていますが、その後もなるべく進行はゆっくりにと指導されています。
でも食べられそうなお子さんなら様子を見てたまに粗めの離乳食あげてみてもいいと思います👌

あおらぶ

私も6ヶ月になってから離乳食始めました。
本などに書いている期間は目安なので、ずらしていけばいいと思います!
まだ始めて間もないですが、仕事で離乳食のことについて勉強する機会があったのですが、すごく個人差ありますがその子のペースに合わせて焦らず丁寧に進めていくことをおすすめします💦
パクパク食べてくれる子だと進みは早いと思いますが、早く進めて消化は問題なくても、食べ方よく見ると全然噛まずに丸飲みだったりすることも結構あって、この小さいうちに習得した食べ方は大きくなったら歯並びや口腔機能に影響してくると言われています😢