※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥2+1♥
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の無償化について、入園料だけが無償化されるのか、実際には月々の無償限度額があります。その差額以外に、幼稚園や保育園で支払うべきものは何でしょうか?

無知ですみません💦調べる度に色んな情報が出てきてよく分からないので教えてください🙇‍♀️

2019年10月から開始する幼稚園、保育園の無償化についてです🙋‍♀️

対象となる幼稚園や保育園、預かり保育など…無償化になるのはどれも入園料だけですよね?
しかも入園料も全額無償ではなく、月々の無償限度額が幼稚園や保育園で違うだけで、保育園だから全部(入園中で支払うべくもの)が無料ではないですよね?

無償化に伴い月々の無償限度額の差額の支払いは関係ないとして、幼稚園と保育園で結局払わないといけないものってなんですか?

お金。と迷ったのですがカテ違いだったらすみません🙇‍♀️💦

コメント

あいう

保育士です。
無料になるのは
幼稚園では3歳の誕生日の翌月から
保育園では年少クラスからで、
毎月の保育料が無料になります。

保育園は保育料は高所得でなければ全額無料、給食費、延長代、教材費、制服代等のは実費です。

幼稚園は保育料は27000円程度無料(園によってちがいます)保育料がそれを超える分は手出し、入学金、バス代、給食費、制服代、教材費等は実費です。

• ♥2+1♥

♥2+1♥

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    初歩的な質問で申し訳ないのですが、幼稚園にある入学金というのは保育園にはないのでしょうか?

• 8月11日
  • あいう

あいう

保育園は福祉施設なのでないですよ!
    幼稚園は私立の学校と同じ扱いなので入学金があります。
    大体6万〜10万くらいです!

息子さんたちは何月生まれですか?

• 8月11日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

そうなんですね!全く無知ですみません😭💦
    子供達は3月生まれです👶🏻👶🏻

• 8月11日
  • あいう

あいう

3月ならうちの娘と同じ学年ですね!

幼稚園をお考えなら幼稚園は2歳クラスのプレ幼稚園(週一程度に)に通ってないと年少からの入園はできなかったり、願書配布に徹夜で並んだりするから気をつけてください!
    ちなみにプレの申し込みは今年の10月くらいなので!

• 8月11日
  • あいう

あいう

幼稚園なら今年の10月くらいにプレを申し込む→1月くらいに合否発表→4月からプレ幼稚園に通う→年少って感じです

• 8月11日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

学年だと同じです😊
    え!プレ幼稚園に通わないと幼稚園に入れないんですね🥶保育園って入園の1ヶ月前?とかに預かり保育とかありますよね?
    幼稚園もそんな感じだと思ってたので…プレ幼稚園に1年間通うって事ですよね?幼稚園は3歳からだから無償化の時期から入れるな〜なんて思ってましたが、そうなると1年間は支払いが生じてしまいますね💔
    地域によって金額は違うとは思いますが、やはり無償化になっても無償以外の支払う金額って保育園より幼稚園の方が高いですよね😭?

• 8月11日
  • あいう

あいう

幼稚園は在園児の兄弟児やプレの子が優先で一般の年少の募集はわずかなんです。願書配布に徹夜で並んだりとかもあるんです!
    プレいくなら申し込みはあと2ヶ月後とかになるから、近くの園を調べてみてもいいかもです!
    プレは一年間ですが、週1回程度ですよ( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡

そうですね、、、幼稚園が高いですね、、、ただ幼稚園は働いてなくても預けられますもんね!

保育園だと制服はないところもありますし入学金やバス代もないですもんね、、、

• 8月11日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

優先順位があるんですね😭徹夜で並んで…なんてドラマだけの世界だと思ってましたが実際もあるんですね💦
    ちなみにそのプレ幼稚園の時って服装は制服ですか?プレ幼稚園が決まったら早速制服買うんでしょうか?

やっぱり幼稚園のが高いですよね😅
    実は今育休中なんですが、子供を保育園に預けた時に双子だと本当同時、連続で病気にかかるので仕方ないとはいえ仕事を休んだりで迷惑かかると思うと仕事復帰を悩んでしまって😢
    それで幼稚園の事も知りたかったんです✨✨

• 8月11日
  • あいう

あいう

プレ幼稚園は、園によって違いますよ( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡
    うちの娘が入れようかなあーって思ってる幼稚園はプレ幼稚園でも体操服登園でした!

育休なんですね!
    そうですよね!双子だと、一人がかかるとうつったりしますよね、、、
    でも、私自身保育士でしたが、病気しない子は本当にしないですよ( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡

• 8月11日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

地域や園によってプレがあったり無かったりなんですかね?
    体操服で通うんですね👍そうなるとそこでも体操服代とかかかりそうですね💦でもプレで使った体操服は幼稚園始まってもそのまま使えるからいいですよね😊✨

今はあまり子供同士で毎日遊ぶってこともないので病気とかは基本かかってないのですが、姉の子が保育園に通わせた途端風邪やら病気やらかかってたので、やっぱり保育園とか行くと病気になりやすいよな〜ってちょっと恐怖を感じたり😢笑
    どこのご家庭も働きながら子供の風邪とも向き合って仕事調節してるので甘えた考えだとは思ってるのですが、今まで職場では上の立場で、パートさん達が子供関連で休みがちで仕事にかなり迷惑かかってたので、次は自分が迷惑かけてしまう…と思うとなかなか復帰も悩んでしまいます😭😭😭
    かといってやっぱり幼稚園を2人同時に入れるのも金銭的に大変だよなーって思ったり💔

ガラピコぷーさんの娘さんの入れたい幼稚園って無償化になっても結局支払わないといけない金額ってどれくらい払うようになる予定ですか?
    聞いてばかりですみません💦💦

• 8月12日