オムツからパンツに変えるタイミングや畳の衛生面について相談です。待つべきか、工夫やグッズのアドバイスをお願いします。
家が和室、畳の方に質問です!!
オムツからパンツに変えるのはどれくらいの時でしょうか?
我が子の現状としては
オマルやトイレに座れば大も小もできますがこちらが誘わなければオムツの中でします。
オムツの中で出たことは教えてくれますが、出る前にはまだ教えてくれません。
フローリングであればパンツに変えて、ガンガン漏らしながらお互いにタイミングを掴んで慣れていってくれればいいと思っているのですが(夏なので洗濯物はすぐ乾きますし、濡れて風邪を引く心配も少ないかなと)、畳となるとあまり漏らすと匂いや衛生的にも気になってしまいます。
家が古く、部屋のほとんどが畳です。
①自分でおしっこのタイミングを知らせ、ほとんどオムツが濡れなくなるまで待つべきでしょうか?
②畳のお家でこんな工夫をしてたよ!こんなグッズが便利だったよ!などのアドバイスがあれば教えてください。
- ぺこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
COCORO
我が子は一歳5ヶ月くらいから トイトレ してます。
畳にオマル置いて以前はしてましたよ
ダダ漏れ覚悟でしてました。
雑巾10枚
布パン12枚…午前中に6枚使うため
バケツ
ワイドハイター
ファブリーズ
オマル
それしか準備してないです😅
あお
よく遊ぶ部屋に何か敷くとかどーでしょう?😂うちは今年新築したばかりでソファとかラグとか絶対やめてーという環境ですが、案外大丈夫でした☺️
-
あお
普通の布パンツでする予定ですか??トレーニングパンツから始めれば、床まで水たまりってあんまならないです😁
- 8月11日
-
ぺこ
ありがとうございます!
新築で汚されるのと嫌ですね💦
最初はトレパンで始める予定ですが、種類がたくさんあって迷っています。
分厚めのやつを買えば大丈夫ですかね…- 8月11日
-
あお
うちの子は暑いかなーと思って薄めのトレパンにしました!2か3重だったかな?でも6重とかのもありますね😊
- 8月11日
-
ぺこ
そうなんですよね!
6重ってオムツと変わらないような…と思ってしまって💦
安いの買って試してみます笑
ありがとうございます♡- 8月11日
-
あお
わかります😂漏れないし足をおしっこがつたうみたいなことが少なそうだからあんまり分厚いのもなって思ったけど、でも濡れた時の不快感はオムツと全然違いますよね😊
- 8月12日
ぺこ
ありがとうございます!
うちも畳にオマルを置いて使いますが、置きっ放しにするとおもちゃにされるので使う時に出す感じです。
やっぱりダダ漏れ覚悟でやるしかないかなぁ…