1歳9ヶ月の子どもが食事を拒否して困っています。栄養やストレスが心配で、毎日の食事が苦痛です。同じような経験をされた方はいますか?
本当に食べない…。
1歳9ヶ月の子ですが、本当にご飯に興味もなく食べません。
夏になって暑くなってから余計にです。
お米はもちろん、パンも食べず、
うどんは食べたと思いきや次の日からは食べない。
色々なメニュー、出し方を変えてもダメ。
おかずも全く興味なし。
まずお腹すいた!ご飯欲しい!と
自分から言うことがないです。
今日の朝はぶどう数粒とハム3枚のみ。
今日のお昼は納豆小さいカップ1つとぶどう数粒。
毎日こんな感じです…
栄養ももちろん心配ですし、
たくさんいろんなものを食べて欲しくて日々考えて…
でも口からペッてされたり、みた瞬間に首を横に振られたり投げられたり…
疲れました。
本当に毎日三食ご飯の時間が苦痛でストレスです。
今日のお昼はもうさすがに泣きました。
こんな感じで食べない子を持つ方いらっしゃいますか…?
- jerry(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも全然食べないです😭
今朝はアンパンマンのスティックパン1個半、昼はふりかけご飯をまさかの一口、おやつにメロン3口…以上です💦
保育士の知り合いに相談したら、断乳したら一気に食べてくれるようになる子が多いよ〜と言ってたので、今はそれを期待してますが…
一生懸命、これ好きかな?喜んでくれるかな?って用意したのに食べてくれないと本当に悲しいですよね😢
プーすけ
うちの息子も同じくらいの年齢です。うちの子もかなり少食だし好き嫌い激しいです。
好んで食べるのは麺類のみです。
最近はベビーチェアに座らせてどうぞってご飯を置いて、その間に私は家事をしてチラチラ見る程度で放っておくと良く食べてます笑
お行儀悪いですが、動画見せながら集中してるときも口をよく開けるので、その時にテンポよく食べさせてます。
外ではやりませんが、家では好きなスタイルでいいのでとにかく食べて栄養とる事を優先してます。
-
jerry
お盆に長期旅行が入ってしまっていて返事が遅れてしまい、すみませんでした😭💦
うちはもうベビーチェアに乗せて座っていてくれる時間は数分…
立ったり机に乗ったり目が離せないのもまたストレスで…
これまた動画作戦もやってましたが口をギュッと閉じて拒否したり手でもういらない!とされたり…だんだんこの作戦も効かなくなってきました…
あまりに食べないので栄養が気になって仕方ないです😭- 8月20日
あゆみ
初めまして✨
まさにうちも同じ感じで、
少し前にこちらで質問させてもらったところでした(T_T)
イヤイヤ期も始まり、
余計に食べなくなってきて正直毎日の食事が憂鬱です😭💦
うちも今日は朝はホットケーキと牛乳、昼はパンがいいというためパンにしましたが、
それも結局ほとんど食べずにチーズだけ食べて遊んでます…😱😱😱😱
あとうちも「お腹がすいたー」と訴えてくることが全くなくて、心配になっちゃいます💦
-
jerry
お盆の長期旅行になってしまい返信遅くなってしまいました💦すみません💦
もういろんな食べ物出してもダメだったり少ししか食べなかったり…なんだか牛乳飲んでくれただけで栄養取れたような気がしてしまうレベルになってしまいましたよ…
もう最悪クッキー食べてくれとなるまでに…
お腹空かない上にめちゃくちゃ動くのでどうかなっちゃうんじゃないかと思っちゃいます😨💦- 8月20日
-
あゆみ
いいえ😌✨
分かります…😭💦
うちも牛乳はよく飲んでくれるので、全然食べないときは牛乳でいいやとなってます💦
大変な思いをして作っても食べてくれないと悲しいので、
本人が食べると言ったものだけ出すだけになってきてて、これでいいのかと思いますが…
今だけかなと思ってます😣
お互い無理せずにテキトーに頑張りましょう🙆✨- 8月20日
-
jerry
うちも同じでゼリー食べたい!とはよく言うのでゼリーを…一応果汁100%のやつにしてまあいいかと…今はもう納得するしか道が無いんです!笑笑
そうですね!一生このままというわけでは無いはず!と思って今だけ気楽にやっていくしか無いですね😂🙌
お互い鬱にならない程度に頑張りましょう〜〜😂✨- 8月20日
小鳥
うちもです。
朝 チーズとぶどう数粒
昼 パン6枚切り 耳なし 1/4程度
夜 しらすごはん 30g
こんな感じで毎日を過ごしてます。疲れました。ごはんが苦痛で仕方ないです。ミルクも飲まないので体重は一歳誕生日から1キロも増えてません。
-
jerry
お盆の長期旅行になってしまって返信遅くなって申し訳ありません💦
本当に同じ感じですね…
必死な気持ちと裏腹に娘は全く食に興味なし…
うちも体重全く増えてません…しかも最近暑い中めちゃくちゃ動いて遊ぶのに食べなかったりするので本当に本当に心配で💦💦💦
毎日三回この苦痛があると思うとテンション落ちますよね…😭- 8月20日
はちママ
同じすぎて…!!😭
本当に少食、偏食でしかありません。
離乳食時代から本当に食べません。
昨日食べたものを今日食べない、工夫しても食べない、ご飯欲しがらない、ごはんタイムが苦痛、同じです!!!
食に興味がないんですかね😭
うどんは小麦クリアした頃から大好きでいつでも食べるのですが、それ以外は全く口も開けてくれません。
せめて一口食べてから判別して欲しいけど。食わず嫌いが激しすぎます。
息子より遅く生まれた子がパクパク食べてる姿を見ると、私が料理下手なのかな…なんで食べてくれないの…と落ち込みます。
フォロミや野菜ジュースを飲ませたりして、気を紛らわせています。←私の。
一応身長も体重も増えているので、いつかは食べるさと前向きに構えるように常に考えてます😭楽ではないですが。
-
jerry
お盆の長期旅行になってしまい返信遅れてしまいすみませんでした💦💦💦
うちも離乳食時代から食べません!
何度かたくさん食べる!という時もありましたがすぐ少食に戻ります…
もういろんな食べ物やメニューを考えてダメだったりして買い物でもいろいろ考えて疲れます…😭
うどん、食べてくれるのが羨ましいです😭炭水化物が特に好きじゃないのかご飯も麺もあまり好きじゃなく、少し前からパンもあまり食べなくなりました…笑笑
もうお手上げです。
私も野菜ジュースや果汁100%ジュース(←甘くて全然良くないんだろうけど…)で気を紛らわせる毎日です😭- 8月20日
jerry
お盆に長期旅行が入ってしまい返事が遅れてしまいました。すみません😭💦
本当にそれです。あれなら食べるかなこうしたら食べるかなといろいろ考えて工夫しても一瞬にして床に落とされたりが積み重なると流石に笑顔が消えます…。
どうやっても食欲はなかなか増えないんでしょうかね…困りますよね…