※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

子供が産まれて専業主婦になり、出費が増えて月1万しか貯金できず、ボーナスで年間40万以上貯金しているが、不安を感じている。同じような経験の方いますか?

子供が産まれてから私が専業主婦になり何かと出費が増えたりで月1万しか貯金できません…😥 ボーナスが年間60万だけあって車のボーナス払いがあるから年間40万以上は貯金できてますが… 同じような方いますか? 少ない気がするし一人そだてるだけでいっぱいいっぱいで二人目はまずありえません。

コメント

mama

わかります!!
出費増えますよね…
我が家はとても2人目…

経済的なことから考えても無理だー💦となります😣

共働きじゃないと厳しいですね。

• ゆみ

ゆみ

やっぱあんま貯金できないもんですかね…? 

• 8月11日
ぺこちゃん

りおなさんが働くことはできないんですか🤔?

• ゆみ

ゆみ

待機児童だらけだから無理ですね… 一時保育も定期利用がありますが月3万かかるため、自分がそんなに稼げないと思います。子供いたらいきなり病欠したり… 理解してくれる職場も少ないし仕事も見つからないと思います。

• 8月11日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

うーーん・・・
    節約して頑張るしかないんですかね😣
    幼稚園とか小学校にあがったらパートだけでもするとか😣??

• 8月11日
  • ゆみ

ゆみ

旦那がよく食べるし私が持病で毎月医療費が薬も合わせ1万かかるのもあるかもしれません。喘息と膀胱の病気ですがないと体調最悪なため通院してます。旦那もアトピーで皮膚科にいってるし医療費がかさみます… 医療費控除してますが高いです。節約… 旦那は国産の肉しかたべないから外国産にしたり交渉してみます。あと一回料が3人前くらいだからあんま食べないようにお願いします。
    ありがとうございます。

• 8月11日
  • ゆみ

ゆみ

幼稚園は夏休みがあったりだから働けないママさんが多いような気がします…
    小学生になったら学童があるからなにかしらできるとおもいます。

• 8月11日