子供の身体能力が低く、縄跳びなど、他の子に比べて極端にできないです…
子供の身体能力が低く、縄跳びなど、他の子に比べて極端にできないです。
年長の女の子ですが、縄跳びに力を入れてる幼稚園で、皆30回から、できる子は200回くらい飛べる子ばかりです。ウチの子は5回ゆっくり飛ぶのがやっとです。
練習させようとしても嫌がり、自分は飛べてると言い張ります。
習い事はしておらず、少し言葉の遅れがあった為、発達支援に行っています。(発達障害などの診断はもらっていません。)
運動以外も文字や数字も意欲的に取り組まないので、なかなかできるようになりません。
普段は半日のパートをしており、時々意欲的に取り組んでくれそうな時にドリルをやらせたり、縄跳びの練習をさせたりしてます。
ママ友がいないので、他の家庭のことがよくわからないのですが、普通はママが子供に密着して徹底的にやらせているものなのでしょうか?
- ねこ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
密着して徹底的にはやってない人のほうが多いんじゃないかなと思います。緩くならやってる人はいると思います!私は全然やってないほうの母親です😂
周りも親が教えるより幼稚園で取り組んでできるようになったり、そもそも得意で自然とできてたりのパターンが多そうです。
はじめてのママリ🔰
うちの子の園も縄跳び大会とかあって、100回以上跳べる子がクラスの半数以上(28人クラスです)でしたね🤔
園の体操教室受けてる子も多く、そういう子は体操教室の時にたくさんやってますね✨
そんな中でうちの子は14回でした🤣
好きじゃないので家でやるように促した事はないです!
我が子も発達障害があって体幹弱いので縄跳びはあまり得意ではないけど、1年生の時は80回くらいは跳べるようになってましたよ🙆♀️
それでも学年の跳べる子のクラスにわけられていたので、そこの園がしっかり指導する園なだけじゃないですかね?🤔
-
ねこ
ありがとうございます。
園で体操教室に言ってる子はできますよね。- 8分前
えるさちゃん🍊
徹底的にはやらせない派です🤔
興味出てきたりやりたい!ってなった方が上達が早いので😂
-
ねこ
ありがとうございます。
- 8分前
はじめてのママリ🔰
うちは鉄棒です🫣
あと全体的に運動神経が低めです😅💦
子供自身が気にしていない(劣等感がない)のなら、そこまで徹底的にしなくてもいいんじゃないかなと思います。
縄跳びなら小学生でも習いますし😊
うちの子は鉄棒出来るようになりたい!と言っているので家で練習しています。
学習面に関しては公文に通わせています。先取りしているので自己肯定感激高です(笑)
-
ねこ
ありがとうございます。
そうですね。無理にやっても嫌になるだけですしね…。
公文いいですね。発達支援通い始めたばかりなので、落ち着いたらやらせてみたいです。- 4分前
はじめてのママリ🔰
徹底的にはやってないですが、毎日10分くらいワークをするのを習慣づけています。
フルタイムで働いていて、徹底的に付き合う気力はなかったので、何かを極める系の園は避けました💦
私ならですが、入園時に縄跳びに力を入れていることが分かっていたなら、そこだけは徹底的に密着してYouTubeとかを見て私が勉強して、段階を踏んで平均以上にはできるようにはさせたかな…と思うので、そんな人も多いのかもしれません…💦
-
ねこ
ありがとうございます。
年少の頃から練習は促していたんですけど、なかなか上手くいかなくて…。
もっと真剣に段階を踏ませておけばよかったと後悔しです。- 2分前
しましま
徹底的になんてやらせたことはありません。
下の子は周りに比べて縄跳び苦手でした。
アドバイスしようとしても、同じく受け入れてくれませんでした。
小学校に上がるときは飛びやすい縄跳びを探し、長さだけは何回か飛んでもらって調整してしっかり合わせました。
読み書きも全く興味なく、凄く遅れていましたよ。
-
ねこ
ありがとうございます。
小学校に上がるまではなんとか他の子に追いつかせたいです…。- 46秒前
さくらもち
フルタイムパートなので土日で子供から頑張りたいから教えてと言われたら教える時間はとってます😊
子どもが頑張るなら密着して出来るにつなげてあげてます。
平日とか時間作れない時はYouTubeで飛び方のコツとか検索して見せてます
ねこ
ありがとうございます。
幼稚園で自然にできるようになったらいいんですけどね…