※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカマロチ
家族・旦那

親戚に精神疾患(うつ病、統合失調症など)の人がいたら、やっぱり怖いで…

親戚に精神疾患(うつ病、統合失調症など)の人がいたら、やっぱり怖いでしょうか?

今まで、義父のお葬式や一周忌、姪っ子の結婚式で親戚が集まる行事に参加して気付きました!
旦那の2人のお姉さん、その旦那さん、高校生の姪っ子、叔父さんと叔母さん、誰一人も旦那と会話をしないんです。
旦那と喋るのは、私と義母さんだけ。
嫌われてる感じでもなく、なんとなく触れたくなさそうな感じです。

旦那は15年ほど前に精神疾患をわずらってしまい、ネガティブで攻撃的な性格になって、人と関わらなくなっていました。
腕にはリスカの跡だらけです💥
私は毎日一緒にいるのですっかり忘れてましたが😅
事情をよく知らない親戚の人達は、きっと旦那を怖がって話しかけないんじゃないかと思うんです。
だからと言って、わざわざ説明して回るのも余計だと思うので、私は私なりに普通に振る舞いますけど。

やっぱりリスカ跡、引きますよね💧

コメント

あお

身内にいますが、正直親族集まる時(冠婚葬祭)は余計なことを旦那側の親族には言わないでくれ、って思いますね。叔父なので、自分側の親戚とは普通に話してますよ。

子供の頃は友達と道を歩いていてすれ違った時、なんか前から来る人怖い〜💦みたいなこと言われたことがあります。

• チカマロチ

チカマロチ

子供は正直に言いますよね💧
    親戚の人達は、旦那が精神疾患だと知らないそうなので、単純にリスカ跡を見て怖がってるような気がします。

• 8月11日

攻撃的な性格になってしまった、ということですから、お姉さんや叔父さんたちは何か嫌な思いをされたのかもしれませんね。精神疾患=怖い、近づくな、というわけではなく、何かされたかとかそれまでの関係性が大きいと思います。

母のいとこで精神疾患持ちの方(Aくん)がいますが、普段Aくんに振り回されている親族は付き合いを面倒に思っており、距離を置きたがっています。ですが、冠婚葬祭でしか会わない母は「今日はみんなの代わりにAくんにビシッと言わなきゃ〜」と嫌がる様子もなく世話を焼いて帰ってきますよ。親戚の中で、母はそういう役割を担っているようです。

こういうことって他人があれこれして関係改善を図るのは難しいので、ひでぶさんが普段通りに振舞っていればいいと思いますよ!

• チカマロチ

チカマロチ

旦那が精神疾患になった頃には、お姉さん二人とも結婚してたので、一緒には住んでなかったようです。
    連絡も取ってなかったとのことで、旦那が精神疾患なことは知らないみたいです(説明不足ですみません)
    なので、単純にリスカ跡を見て「なんか触れたらヤバそう」と思われている気がします💧

• 8月11日