※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachibee
その他の疑問

沖縄での結婚式、子供の会費について今年結婚式を挙げる予定です。会費…

沖縄での結婚式、子供の会費について

今年結婚式を挙げる予定です。
会費制での結婚式になるのですが、招待状には【会費15000円】と記載しました。

招待状を送った後、両家の父親より、「子供も同じように15000円取るのか、少し低めまたは無料にしたほうがいいのではないか」という指摘がありました。

私たちが子供の金額を指定しなかったのは2つ理由があります。
1.プランナーさんに初回打ち合わせにて、子供の金額をはっきり明記する人は少ないと言われたこと。
2.私が知人の会費制結婚式(沖縄開催)に子連れで出席した際、いろいろ調べた上で大人と同額をいれたこと。

上記の理由から子供の金額を指定していないのですが、両家の父親からすると、それは不親切であるとのことです。

私たちからすると、子供を連れてくるかどうかはその家庭の判断であり、いくら包むかどうかも家庭の判断だと思っており、最悪子供の会費を包んでもらえなくても、こちらで負担しよう、という話で納得しています。

両家の顔を立てないといけないというのも分かっていますが、どこに落とし所を持ってきたら両家が納得するのか悩んでいます。

沖縄で子連れで会費制の結婚式に出席したことがある方、または結婚式を挙げたことがある方、体験談や考えを教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ママリ

会費制で子供料金は、実際取られるんですか?(式場から)

うちは北海道なので会費制ですが、子供のお子様ランチは出すけど、「子供の会費」という概念は一切ないです💦(親は食事代としてすこし多く包むか、別な形でお礼はすると思います)

大人と同額入れる人なんて、いるのでしょうか…?
私が子供の親なら、満額は入れないです。
大人の会費➕5000円とか、そのレベルだと思います。

ただ正直、呼ぶ側としては、お子さんの食事代せめて実費くらいは払って欲しいですよね?
それならそうで、実費くらいの負担額を明記してはどうでしょうか?

大人と同額を期待するのは違うと思うし、もし子供分で同額も貰ってしまったら、あとからお返しは必須だと思います💦(その知人の分はいいとしても)