旦那に言っちゃったのは私なんだからモヤモヤするのは筋が違うとは思う…
すみません愚痴です💦そして長いです💦
旦那に言っちゃったのは私なんだからモヤモヤするのは筋が違うとは思うのですが、、
うちの旦那は私の料理を褒めてくれたり美味しいと言ってくれたり、一切しません。
けなしたり残したりはしないのですが、結婚して4年、美味しいと言ってくれたのは2回だけです。
私自身、料理はものすごく上手いわけではないですがメシマズというわけではないと思っています。
旦那は好き嫌いが多いので、食材や味付けなど、できるだけ旦那の好みに合うように作っています。
でも全く美味しいと褒めてもらえません。
ごくまれに(年に数回)旦那が自分で料理した時は自分の料理はものすごく絶賛。
義両親に会った時は『(年に数回だけなのに)料理してますアピール、そして俺の料理は美味しいアピール』をして息子大好きな義両親もそれをニコニコ聞いて息子を絶賛。
2歳の息子は元々食が細い子であまりパクパクは食べてくれず、捨てるために作ってるような感じの日々が続くこともあり、私の料理のモチベーションは下がりっぱなし。
もう嫌だ、作りたくない、と泣きながら作ることもあります。
もう限界だと思って旦那に「たまには料理を褒めてくれ。もう無理だ。もうやりたくない。何のために作ってるのか分からない」と訴えたら、次の日から毎食「美味しい」と言うようになりました。
(実は、美味しいって褒めてほしい、と頼んだのは今回だけではなく、過去に三回ほど言ったことあるのですが、その時は華麗にスルーされました。そんなに美味しいと言いたくないのか、美味しいと言ったら死ぬ病気にでもかかっているのか、とイライラしたこともあります)。
私が褒めて、と頼んだ手前、美味しいと言ってくれることにモヤモヤしてはいけないんでしょうけど、『私が褒めてと頼んだから言ってるだけなんだろうな』と、結局悲しくなってしまいました。。
褒めて、なんて言うんじゃなかったなぁ。。
- ままり(7歳)
コメント
mama
うちも前に「私のご飯てまずい?美味しいって滅多に言わないよね」と言ったら「俺が文句言わない時は美味いと思ってて」と笑いながら言われました😑
「たまには褒めて欲しいんだけどな〜ほら、褒められて伸びるタイプだし」と冗談ぽく言ったら「俺実家の飯がまずかったから〇〇の飯はいつも美味しいよ」と言われました😅(義理母は料理下手で、主人はなんでも調味料足して食べてました)
その後たまーーーに褒めてくれたけど…あれ?最近言われてないですね🤔笑
おぶす◡̈♥︎
私、結婚してから3年ですが、1回も言われた事ないですよー‼︎笑笑
美味しいも、マズイも💦
あ、たまに少し焦げたり、固かったりすると言われます😂
まぁ、言ってくれれば嬉しいですが、言われなくても気にしません😅笑笑
-
ままり
コメントありがとうございます✨
そうなんですね😳
旦那だけなら多分気にならなかったのでしょうが、息子がもう一年以上1食しか食べない日やら、三食とも離乳食初期か❗️と突っ込みたくなる程の少量しか食べない日やら、もう毎食残した分を私が泣きながら食べたり捨てたり、、、しかも旦那は休みの日だろうと育児をほとんどしないから息子の食事は全て私が鬱々した気持ちで食べさせて(食べないけど)、、という感じで、ちょっと食事に関して精神的にナーバスになってるんだと思います💦
褒めてもらえなくても気にしない、ぐらいの気持ちを持たないとですね😅- 8月10日
マカロン
うちも言われないし、自分のは大絶賛ですよー!笑
子供たちも食べムラすごくて、食品ロスは無いのに作った料理は毎日のように捨てるか自分で残飯処理です😂
最近ではできるだけ、自分の為に自分が食べたいものを作ります!
-
ままり
うちと同じ感じですね😅
なんであんなに自画自賛できるのか謎ですね😂
確かに!どうせ私が処理するなら私が食べたいものを作ればいいんですよね😳
家族の好みに合わせるのに疲れてきたので、しばらく私の食べたいものを優先して作ってみます✨- 8月10日
エルサ
うちも言わないですよ😅
聞いても、美味しくなかったら残さず食べないよ。だけ笑
余った白菜の浅漬けとか、どうでもいいものだけ反応して、これ自分で作ったの?美味しい🎵と言ってきます💦
まあ、私もお母さんの作る料理。
毎日毎日、あっ美味しい💕と思いながらも口に出したことはなかったからなあ〜と。
旦那も食べた瞬間は、美味しいなあと心の中では思ってくれてるんだろうと信じています😅笑
ままり
コメントありがとうございます✨
たまには言葉で伝えてほしいですよねー😅
そういえば私も同じように「美味しいって言わないけど私の料理美味しくない?」聞いた時は「普通。俺が美味しいって思う料理ってお金出してお店で食べる上手い飯ぐらいだし」って。。。
プロと比べるなー‼️😭