※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学受験についてです🙇‍♀️小4の息子。勉強の話になるとどうしても喧嘩に…

中学受験についてです🙇‍♀️
小4の息子。勉強の話になるとどうしても喧嘩になってストレスです。勉強開始時間について計画を立てようと話すと不機嫌になり、でも何も言わなければおそらく何もしないのと、寝る時間も遅くなってしまい、同じ部屋で寝ているのでそれはそれでストレス。
成績を上げたいという気持ちがあっても、ゲームしたい欲が勝ってしまいます。小学生だしこんなものだと思っていますが、私のストレスがすごいならわざわざ受験させなくても良いんじゃないかと思う日々です。
現在通っている公立小のお友達に本人的に不満があるらしく、本人とも話し合って受験することを決めていますが、母の心が先に折れそうです😇
中学受験経験者様、どんなことでも良いのでアドバイス下さい🙇‍♀️
※メンタルやられるので否定的はコメントはご遠慮下さい!!

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様、お疲れ様です。
小6受験生の母です。我が家のケースですが、少しでも参考になればと思い、書かせてください。

我が家も、小4の頃は勉強計画を立てるまではいいのですが、子どもですから、YouTubeのショート動画を見たりゲームをしたりしていると、つい時間がオーバーして、計画がズレ込むことが度々ありました。

正直、子どもなのでそんなものだと思います。
その中で我が家が特に気をつけていたのは、「勉強を大嫌いにさせないこと」でした。

我が家では、子ども自身に勉強計画を立てさせています。
ただ、本人が立てた計画を見ると、理想を詰め込みすぎていて、「ここ、息抜きの時間短くない?」「この時間設定は、ちょっと現実的じゃないよね?」と思うところもありました。

でも、そこを指摘すると拗ねる、拗ねる(笑)。
「俺の完璧なスケジュールに口出すな」と言わんばかりに食ってかかってくることもありました。

そこで、できるだけ本人に任せるようにしました。

すると、案の定、スケジュールが回らないこともあります。
でも、実際にやってみて「回らなかった」という結果が出たところで、

「じゃあ、どうする?」
「ここはやっぱり時間的に厳しかったよね」
「この量をこなすには、実際どれくらい時間がかかりそう?」

と、一緒に考えるようにしました。

結局、根気強く寄り添うしかないのかなと思います。

もちろん、我が家も喧嘩しました。
子どもなので、自分が思い描いていた通りにならないと悔しくて泣いたり、「もう辞めてやる!」となったり。

そのときは「じゃあ、辞める連絡するね」と、本当に塾に連絡したこともあります(笑)。
そうしたら「いや!待って!やっぱり辞めないから!」となり、最終的には塾の先生からもフォローが入ったりしました。

本人は、塾の先生も友達も好きですし、勉強も好きな科目はあります(算数と理科だけですが……笑)。

だから、受験勉強そのものが嫌というより、思うようにいかないことや、気持ちが落ち着かないことがあるんだと思っています。

ついつい楽しいほうに流れてしまうのは、大人だって同じですよね。

なので、「計画通りにできない=やる気がない」と捉えるのではなく、実際にやってみた結果を一緒に見ながら、「じゃあ次はどうすれば回るかな?」と少しずつ調整していくのが、我が家には合っていました。

あくまで我が家のケースですが、少しでも参考になれば嬉しいです。

こうまま

小学生は一緒に勉強してあげて勉強する時間と空気感と。親の勉強の仕方を見て学ぶのが大事と言われていますから、
ママの勉強時間を設けてみたらいかがでしょうか…?