※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

保育園で遊びに夢中の2歳9ヶ月の娘が、落ち着きや集中力がないようで困っています。滑り台や遊具に興味を示し、走り回ることが多く、手を繋がずに困っています。車を怖がらずに飛び出すこともあるので、対処法を知りたいです。

2歳9ヶ月の娘。
保育園の迎えの時、園庭で少し遊んで帰るんですが、他の子は夢中で遊んでいてまだ帰りたくないって感じなのにうちの子は滑り台登りかけてやめて、鉄棒つかまりかけてまた別の遊具に...そして基本走ってます。
私が滑り台3回滑ったら帰ろうとか、これ降りたら帰ろうとか約束させることが多いのでわざとあっちこっちに行ってるのかという感じもしますが、落ち着きや集中力がないのでしょうか💦
保育園の送り迎えも買い物に行っても手を繋がずひたすら走り回って困っています。
縛られるのが嫌なのはわかっていますが、車を怖がったりせずに飛び出してしまうので何かいい方法はありませんか?

コメント

○pangram○

言い聞かせしか無いかなぁとは思ってます。

買い物も、手を繋げないなら何も買わない。と言うのを何度も繰り返し、買い物に行っては何も買わずに出る…と言うのを1歳代に、やりました。

道路で手を繋げないなら遊びには行かない。公園でも遊べない。幼いうちは危険を分からないのは仕方ない、でも守ることは守る。そこを徹底させてました。

そのおかげなのか?娘は道路でもお店でも、手を繋ぐルール、商品には手を触れないルールを守れるようになりました。手を離したら、必ず親の服を掴むように、指示し、守らせています。

とにかく繰り返しかと思います。

走っても手を離しても、買い物もするし公園で遊ぶこともできる。それなら手を繋ぐ必要もないと学んでしまったのかもしれません💦

うちの子は1歳代で教え込んだので、3歳の今は、ママ車来たよ、あぶないこら端っこ行ってね。と教えてくれるようになりました。

今からでも、手を繋がないで買い物するなら、何も買わずに帰る。を徹底してみては🤗

買い物を諦めると言うのは、親も大変ですが、子供の躾のために、今のうちにやっておいた方が良いかなと思います♡