2歳の息子が甘えん坊で、母親だけにしがみつく。父親は甘え方を気にし、母親は過保護ではないか悩んでいる。育て方で甘えん坊になる可能性はあるでしょうか。
現在2歳の息子ですが、かなりのママっこです。
父親とは機嫌が良いときは遊びますが、私の姿が見えなくなると必ず探しにきます。(家の中で)
10分程度の時間でも姿が見えないと大泣き。
家の中でも抱っこ抱っこと私にだけ言います。
父親がその行動をよく思ってなく、そんなに甘えん坊になったのは母親のせいだ(過保護にしすぎ)と言われます。
怒るときはしっかり怒りますし、過保護にしてるつもりはありません。
父親は子育てを殆んどしないのに、そんな風に言われるのはとても悔しいです。
育て方とかで甘えん坊になることはあるんでしょうか?
- はんまま(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも夫は育児は全くしないし
遊んでもあげないので、遊ぼう!遊ぼう!と私だけに言ってきます(家事で忙しいときも…夫はソファーで横たわってスマホ触ってるのに)
そして、最近は第2の後追い?みたいなのが始まりました。
家で家事などして歩き回っていると着いてきてその近くで遊んだり(夫はその時も部屋にいたりするのに)
トイレにもついてくるように…😞
前まではスーパーで私がパンコーナー
夫がカートに乗せた息子と野菜コーナーなど離れてもグズらなかったのに
最近は私が居なくなると泣きます😅
それを夫は良く思ってない、もしくは羨ましくてイラッとするみたいで
私になついている息子を見たら
そのようなことを言うときがあります。
育て方で甘えん坊と言うか
今はそうゆう風にしてまだ良い時期だと私は思っています。
しかも、夫が育児や遊びに付き合わないなら文句は言って欲しくないとも思っています。
ねの
旦那さんは、子どもと遊んだり、オムツ替え、お風呂、寝かしつけ等々されてますか??
うちも同じ月齢の息子がいますが、1歳半くらいまでは、旦那に預けて私がいなくなると、よく泣いてましたが、今では、普通にバイバーイ!と手を振ってそっけないくらいです!(笑)
旦那は、自分では泣くのにママだと泣き止むのが悔しくて悔しくて、息子に泣かれてもめげずに今日はお父さんと寝るよ!などと、がんばってました!
休みの日は、必ず息子と体をたくさん使って遊んでくれます!ごはんも、準備して二人で食べてくれます!
そんな時は、わたしも「お父さんと〇〇したのー?いいなー!嬉しいねー♡お父さん、(息子)のことだいすきなんだってー!」と、お父さんの気持ちと息子の気持ちを代弁して言葉にしてあげたりしてます!
それでも、旦那が抱っこしようとすると、カカが良い!と言うときはありますが😂
基本、子どもはママっ子ですよね!まずは、旦那さんの人のせいにしてる辺りを改善しないと、子どもも懐かないのかなーって、思っちゃいました💦
-
はんまま
うちの旦那は育児はほぼ0です💦遊びに関しては自分次第。
ぷっぴちゃんさんの旦那さまは泣かれてもめげずに息子さんと向き合って偉いですね!
それが理想というか、自分の子供なんだから当たり前だと私は思ってます!
けど、うちの旦那にそれを言うと屁理屈で返されます。
そーですよね、人のせいにしてる時点でダメだし、懐かないのは当然ですね!- 8月10日
いりちん
過保護なんてことないですよ(^^)
ママと沢山居るんですからママっこで当たり前だと思います!!
夫は小さい時から一緒に育児をしてきたので、うちの子はパパも大好きですが、甘えるのはママみたいです(*^^*)
こどもの中でそれぞれに役割があるんですね!
うちも過保護だと言われることがあるので、「私が過保護すぎるなら、お前は無頓着すぎる」と言い返してます。笑
-
はんまま
子供ながら、ちゃんと役割ありますよね!
昔は旦那に遊んで貰えると喜んでたのが、旦那は気分次第でしか遊ばないので子供ながら察したのか今では上記の様になってしまったのかも。
やはり、ちゃんと子供と向き合ってないと懐かないですよね!
お前は無頓着すぎ!と言い返せる関係いいですね 笑- 8月10日
はんまま
そうです!第2の後追いです。やっぱり羨ましいとか妬みですよね💦
育児や遊びに付き合わないんだから、文句も言わないで欲しい。
私も甘えていい時期だと思ってるので沢山甘えさせたいです!