コメント

3110
平塚市の保育園事情に詳しい者です。
基本的に保育園は就労などの理由で保育出来ない時に預けるところなので、お休みが取れれば預けられません。
ですが園によって全く違って、月~金預けられるところもあれば、夫婦どちらかお休みなら保育園もお休みしてください。となる園があります。
土曜保育は平日と違って就労していなければ預けられません。土曜は保育士が少なく保育縮小しているので、出来る限り家庭保育をお願いしています。これはどこの園でも共通です。

パンダ
横浜市鶴見区ですが…
私のところは基本的に平日休みでも預けて大丈夫ってところが多いです(*ˊˋ*)
でも、仕事休みで預ける場合は「いつもより登園を遅くする・お迎え時間を早める」が条件です😅
明らかに1人で過ごしたいからって理由の時は、園側にも配慮してください。って感じです🤔
あと、平日連休の時はどちらか1日でもいぃからお家で見てください。って雰囲気です😅
言われたことないですが💦💦(旦那が平日休み)
私は逆に土日休みなので、わざと職場に土曜日仕事を入れてもらって(不定期、月あるかないか)平日休みの日に1人でゆっくり出来る日を作ってます😂💦💦

初めてのママリ✴︎
土曜日保育は恐らくどこの園でも就労してない限り預かりNGだと思います💧💧
きっと保育士さんの休みをきちんと確保するためなのかな?とwww
平日に関しては園のルールがあると思いますが、
もしかしたら乳児のうちは夫婦どちらかが休みなら休ませる!が当たり前になるかもです😅
でもいちいち旦那が休み!って報告しなきゃいいと思いますwwwww
うちは土曜日旦那が休みなら休ませますが平日休みが入っても保育園預けてます!
お迎えは16時に旦那に行かせてますが、何も言われてないです!!
朝の登園は旦那が休みでも私の時間に合わせて私が連れてってます★

ぴよ
私立保育園だと、お休みの日でもリフレッシュのために利用してくださいね、という園もあります🤗
公立保育園だとその辺りはもう少し厳しいかもしれないですね💦
土曜日はどうしても保育士の数が少ないので、協力してもらえると園側は助かると思います😖
リフレッシュ利用の時でも、ご両親がお休みなことを子どもが察するとぐずったり登園したがらなかったりする時もあります☺️
園の様子とお子さんの様子を見ながら、たまにはゆっくり子どもとの時間、時々リフレッシュのために、と利用されてもいいと思います✨
ママリ
コメントありがとうございます。そうなんですね😵仕事が平日休みなんで週2日しか預けてない週とかもあって。。土曜日は仕事じゃないと預けれないんですね。。
3110
何か土曜日預けたい理由があるのですか?
ママリ
特には無いんですが、保育料高いのに色々規則あるんだなと思って聞きました!
3110
幼稚園と違うので規則は厳しいです。
休みでゆっくりしたいから預けたい!というのはまず無理です😅