※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
37
子育て・グッズ

3歳の長男が未だに甘えて食事をしてくれず、1人で食べてくれないことが悩みです。毎日この状態で自分の食事もままならない状況です。

3歳の長男の事です。
食事では「お母さん食べさせて」と未だに甘えてきます。

1才の次男の食事の介助すら大変なのに未だに長男も一人で食事をしてくれないのが嫌になります😫

いつになったら1人で食べてくれるのでしょうか?

毎日この状態なので私自身は毎回何を食べてるのか味さえわからないです…

コメント

弟の介助を見ているので甘えてしまっているのかもしれないですね(´ . .̫ . `)

退会ユーザー

たまに食べさせてあげたり、一人で食べれて偉いね〜など声かけをしてはどうでしょうか?(´ . .̫ . `)もうされていたらすみません!

• 8月10日
  • 37

37

コメントありがとうございます。

もう既にやっている手段の1つではありますが全く効果がなく厄介な長男です😩

可愛かったのは最初だけで毎日されるとやはり面倒くさいですね😅

• 8月10日
なぁ〜お

うちの3歳の息子も未だに「お母ちゃん一緒して」と甘えてきます。下の子(1歳3ヶ月)は自分で食べたい思いはありますが、お皿を落とす危険さがあるので目を離すのは、危険なので食事のはじめのうちは「後で集まれはしてあげる。まだ自分で食べれるから頑張れ」「◯◯(下の子)自分で食べてすごいね。◻︎◻︎(上の子)は食べよる?見せて」など声かけてなるべく一人で食べれるように声をかけてます。下の子が終わったら、時々少し食べさすこともありますが😓手先も不器用な子+甘えん坊なので、下の子の方が自分で食べる気満々なのでそのうち下の子に抜かれないかとヒヤヒヤしてます💦

• 37

37

コメントありがとうございます。
    息子はやはり甘えたモンスターですよね😓

なぁ〜おさんのコメントに共感の嵐です。
    うちも食事のやる気は下の子の方が凄くてスプーンでの食事がしたいという意欲が伝わってきます。
    でもお皿をひっくり返して終了になってしまうのでほっておく事はできないですよねぇ😅

兄はスプーンを持つ気すら起きないようで弟の横で大声で僕もやってー!声かけしても頑固なので中々苦戦しております😫💦

• 8月10日