※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ChoBiMaru
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘でマルツエキスを飲んでいますが、4日経っても症状が改善されず、薬が合わないのか迷っています。改善までどれくらいかかるでしょうか。

赤ちゃんの便秘で、マルツエキス飲んでる方みえますか?
どれくらいで症状は改善されるんでしょうか。
処方されてから4日たちますが、全く改善されません。薬が合わないのか、もう少し様子を見るべきか迷っています。

コメント

ちゃんまん

私の娘に使ってます♡
1日3回朝昼晩と飲ませて次の日とかには聞いてましたが三回食にしてからはあげてもあんま効果無く休ませたらまたうんち出るようになりました!

それをあげてるから毎回便秘が解消されてるわけではないです😭

あんまりにも効果無いのなら処方されたやつであれば先生に相談してみても良いと思います♡

• ChoBiMaru

ChoBiMaru

ありがとうございます(*^^*)
    やっぱり飲んでれば解消される、というものではないのですね。
    もう少し様子を見て、全くであればまた先生に相談してみます。

• 4月2日
ちのん🐱

3日〜4日ほどだったように思います。
ただ、マルツエキスって柔らかいうんちを作れるようにするお薬で下剤とは違うので、うんちが柔らかくなっても赤ちゃん自身が出す習慣を身に着けないと結局溜め込んでしまうと思います。

うちはマルツエキスを飲ませつつ、3日出なければ綿棒してました。
マルツエキスを飲んだことにより、綿棒で出すことになってもうんち自体は柔らかめでおしりが切れたりしなくなったので効果はあったなぁと思います(^^)

うんちが出ないだけでなく、うんち自体も全く柔らかくなっていないならマルツエキスは合わないのかもしれないですね。

小児科で、マルツエキスはうんちが出ても続けて飲むことで腸内環境を改善してくれるから、飲み続けるように言われました。やはり長期的に見て腸内環境を変えるものなんですよね。金銭的に安いものではないので、うちはマルツエキスからオリゴ糖に切り替えましたが(^_^;)

• ChoBiMaru

ChoBiMaru

てっきり、下剤的なものかと思っていたもので…
    そうではないのですね。
    もう少し綿棒で出しながら長期的に見ていきたいと思います。

• 4月2日
3人目授かり中

うちも娘が便秘がひどくマルツエキスを処方されたことがあります!が、うちの子には効果なしでした。
確か便をやおくする薬でしたよね?うちは浣腸することが多かったです。

• ChoBiMaru

ChoBiMaru

私も何日かに一回浣腸してます。
    自然に出るようになると良いのですが…

• 4月2日
みみすけー

生後1ヶ月くらいまでは1日3回少し緩めの便が出ていましたが、1ヶ月を過ぎたあたりから1日1回に減り、少し固めの便になりました。これって明らかに便秘ですよね?
月齢があがるにつれて便の回数は変化するものなのでしょうか??
便の色も鮮やかな黄色から茶色に変化してきました。
同じような方いらっしゃいますかー?

• みみすけー

みみすけー

すみません。質問しようとして間違えてしまいましたm(_ _)m

• 4月2日