※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizu
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がいて、抱っこがきつくなってきたのでヒップシートを検討中。エルゴのオムニ360も持っているが、ヒップシートを買うと抱っこ紐は使わなくなるか迷っている。エルゴとヒップシートを使い分けている方いますか?

7ヶ月の息子がいます。
どんどん抱っこがきつくなってきているので、ヒップシート(ベビーアンドミーもしくはポルバン)の購入を検討しています。

抱っこ紐はエルゴのオムニ360を持っているのですが、ヒップシートを買ったらもう抱っこ紐はあまり使わなくなるのかな…と思うと少し躊躇してしまいます。(エルゴ高かったので😂)

エルゴもヒップシートも持っているという方はいらっしゃいますか??
どのように使い分けされているか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

みるる

ヒップシートは肩ベルトの部分を外してしまって、腰ベルト部分のみで毎日愛用しています😄
チョコンと座らせる感じで負担軽く片手で抱っこできるので、昼寝の寝かしつけや短時間のお散歩時など、エルゴ使うほどでもないけど抱っこ紐なしだとちょっと重くてしんどいなーって時にすごく便利で私はとても気に入っています😊
エルゴは両手使いたい時やおんぶしたい時に使ってます😄
エルゴは長時間抱っこしても体への負担が少ないのでこちらもやっぱり良いですよね🎵

私は2つともお下がりでいただいたので贅沢な使い方かもしれませんが💦、ヒップシートの方は肩ベルト部分を付けて普通に抱っこ紐としては使ったことないです😅

• mizu

mizu

回答ありがとうございます!
    ヒップシート、シート部分だけで使うのもとっても便利そうです✨
    うちもちょっと抱っこしたいときに重宝するかなと思います(ゴミ出しなど笑)!
    エルゴとの使い分けもとても参考になります😊
    どちらもお下がりなの羨ましいです〜!!笑

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

エルゴアダプト→ポルバンに変えました!ポルバン使ってしまうとエルゴに入れるのが面倒だし子供も入りたがらず、ポルバンはベルト調整がウエストのみで済むので、夫婦で使いやすく重宝しましたよ(*^^*)
乗せたまま片手で支えて昼寝もしてましたし、ベビーカーと併用って感じで使ってました(*^^*)
使用のピークは子供が立ったり歩いたり始めた10ヶ月~一歳半頃でした!

• mizu

mizu

回答ありがとうございます!
    うちはまだ7ヶ月で歩きはしないのですが、確かに歩くようになったら一層活躍しそうですね✨
    ポルバン使うようになってからは、エルゴはあまり使わなくなりましたか??

• 8月11日