小学生の軽度発達障害の子が数字やひらがなを教えても進歩せず、焦っています。どう教えればいいでしょうか?
軽度発達障害の子に数字、ひらがなを教えてるのですが全く進歩なく焦ってます(((・・;)
来年小学生です。
1は書けても2が書けません。
こんなに半円や斜めの線が書けないと思いませんでした。
なぞるドリルなどは出来ますが十字マスだけのだと書けません。
どう教えたらいいのでしょうか?
出来なさすぎてイライラしてしまって(((・・;)
- みみ(5歳4ヶ月, 9歳, 10歳)
コメント
ぽち
文字という概念がない場合や、文字自体がそのお子さんにはそのように見えていない事もあります。
ひらがなは書けなくても読めていますか?
I&S&K
うちも軽度発達障害で来年小学生です!
うちもひらがな書けなくて、悩んでました(。>ㅿ<。)
そんな時に息子のいとこがすまいるぜみをしていて、やりたがったので7月からすまいるぜみ始めました!まだひょろひょろな線だったりしますが、最初よりは形になってきてますよ(*ˊᵕˋ* )
みみ
大体の50音は読めますが濁点や小さい文字がくっつくのは読めません(((・・;)
ぽち
専門職しています。
そうなのですね︎☺︎
読めているなら根気さえ続けば書けるように思います。
確かに濁点や小さい文字はまだ難しいかもしれませんね。
大人の方ですが、私は毎日ではありませんが、2年ほど時間がある時にコツコツ手を持って一緒に文字や数字を書いてました。
名前や住所は何とか漢字も使って書けるようになりました。
何歳までにと決めず、ある日突然書けるようになると思って、コツコツしてみて下さい♪♪
お互いのストレスになると、進みも悪くなりますので。
因みに私はひたすら〇△✕を書いもらった時期もあります。
どんなにそれがその形に見えなくても褒めて褒めてとしてました。
アドバイスになっていなくてすいませんm(*_ _)m
みみ
手を添えてするのがいいのかなぞり書きがいいのかどっちなんでしょうか?(((・・;)
ぽち
何も無い状態で書くのが苦手なら、そこに手を添えて一緒に書いてあげてみてはどうでしょうか?
みみ
分かりました😃
頑張ってしてみます❗️