9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べないことで悩んでいます。フォローアップミルクで栄養補給するか迷っています。また、ストローを使った飲み物も苦手で、成長が遅れているようで心配しています。
9ヶ月の子なんですが、離乳食食べません...
完ミで1日4回/160ml 飲んでます。
正直、毎食食べてくれない事がストレスで、もう離乳食をやめて、フォローアップミルクで補ったほうがいいのではないか?と思ってます..同じ様に離乳食の代わりにフォローアップミルクで栄養補っている方いますか?...
そして、ストローもまだうまく飲めないので水分補給も
1日3回スプーンでジュースやらお水やらアクアライトやらを飲ませています。少量です。ストローも練習させますがストロー拒否です。哺乳瓶でジュースや水をあげても拒否で、哺乳瓶はミルクしか飲みません。
おやきを作っても、パンケーキをあげても、掴み食べもうまく出来ず...
完ミ+フォローアップミルクでいいでしょうか..
本当に悩みすぎて不安で。
成長も遅めだし(まだ1人座りハイハイずりばい出来ない)
寝返りと寝返り返りのみ。
- みるく(5歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
めぐ
食べてもらえないなら、果物とかから食べさせてみては
むーみん
保育士です。
お母さん、毎日つくってるのに食べてくれなくてつらいですよね😢
色んな方法で試していてお母さんの頑張りがよく分かります😢
ごはんをたくさん食べれる子はフォローアップミルクを飲む必要ないと聞きます。
でも、離乳食の進展がゆっくりな子、体重が少なめな子はフォローアップミルクがおすすめです。
一応、フォローアップミルクは足りない栄養を補うためではありますが、そこまで、栄養を過信してはいけないと思います💦
つらいお気持ちは分かりますが、たとえ量を食べなくても、離乳食は離乳食で、成長に必要なものです!
生活のリズムを整える、消化気管など体をつくる意味もあります。
9ヶ月になりますので、量関係なく、3回食に進めてください!
もしかしたらやってるかもしれませんが💦
もしかしたら噛めなくて食べないのかもしれません。
ごはんの形状を一度見直してみてはどうでしょう??
ドロドロや裏ごしのもの、2本指で潰せるくらいくたくたに煮たもの。
また、出汁やごく少量の塩や砂糖の、味をつけたり。
もう味覚も発達してきているので、味がついているものを好みます。
ただし、健康を考えて極薄味でつけてあげてください。
量も一つずつ、一口ずつのみお皿に盛り付け、完食できた、達成感を味わわせてあげてください!
食べることに慣れてから、手づかみ食べに以降してあげればいいと思います!
お母さんも頑張ってママをしていますが、赤ちゃんも頑張って成長しています。
お互い育児、頑張りましょ!!
ままり
フォローアップミルクは、離乳食を食べられている子が足りない鉄分などを補う為に飲むものだそうですよ😊
離乳食が始まるまではミルクでしっかり育ってきてるので、
普通のミルクの方が栄養はあると思います❁
なので、食べられないのであれば尚更ミルクがいいと思います♡
-
みるく
コメントありがとうございます!
なるほど!そうなんですね😭
フォロミより普通のミルクのほうが良いのですね!1番そこが知りたかったので本当助かりました💦
ミルクを多めにあげようと思います!
ありがとうございます😣✨- 8月10日
みるく
去年の夏の投稿なので解決済みですが、コメントありがとうございます