※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

来年4月からの仕事復帰に伴い、1歳児クラスの子供を保育園に入れる際の慣らし保育や入園時期について教えてください。

来年4月から仕事復帰予定ですが、
保育園って慣らし保育ありますよね?
結局復帰するのって4月中頃とかになりますか?
4月入園の方教えてください!
ちなみに、子供は1歳児クラスです👶

コメント

みーこ1001

慣らし保育の期間は保育園によるかもです!
私は3週間慣らし保育して月末から復帰しましたが、慣らしなしの子もいました!
あと地域によっては◯日までに復帰すると決まりもあります!

ママリ

0歳で4月入園でしたがうちは1ヶ月くらいかけてならしました!
でも大体1歳とかだと1〜2週間だとは思いますが、園にもよりますし、こどもにもよります!

園で飲食やお昼寝など出来ないと慣らしが長引くこともありますし、園によっては親の仕事の都合とすり合わせしてくれるところもあります!

たんたん

4月入園で3週目から働き出せました😊
2週間くらいすれば泣くこともなくご飯もしっかり食べてお昼寝もしていました!
ご飯とお昼寝ができれば1日預かれますと言われましたよ😉

ma

私の希望している保育園は4月入園の場合は4月いっぱいが慣らし保育でGW明けから本格的になるって言ってました🙌🏻💕
なので仕事復帰はできたらGW明けにしてね!と園長先生に言われましたよ~😊
園によって少し違うかもですが…

くるみ

みなさん回答ありがとうございます!🙇‍♀️
園によってと子供によってもバラバラなんですね!
慣らし保育というものを最初知らなかったので4月すぐから仕事復帰だと思っていたので😅

ありがとうございます😊