コメント

抹茶
私も昔、次男の事で悩んでいたので療育センターに、民間の児童発達支援センター=療育に通うか相談したところ、環境の変化に戸惑うかもしれないという理由で、あまりお勧めされませんでした。
でもだからといって、療育センターでは何もしてくれないので、自分の意思を優先し療育に通いました。
療育のおかげで悩みが全て解消できたので、あの時通って良かったと思っています‼︎
療育も先生との相性もあるので、お子様に合わなければ場所を変えるとかも出来るし、私は療育がマイナスになる事はあまりないという考えです。
五右衛門
そうなのですね(><)💦
私も発達外来へ行く前は診断がついてもつかなくても療育を視野に入れていたのですが発達検査?をしてもらった方に無理に入れて本人が嫌なのに無理すると最悪な結果に繋がりますとか言われてどうしたらいいかわからなくなってしまいまして…😞療育も早い方がいいとも聞くし…
療育ってその施設によって色々とやり方も違うのでしょうか?相性などはやはりよく聞くのですが…
抹茶
そんな事言われたんですか…😥そもそも、療育というのは無理強いをする所ではなく、遊びを通して発達を促す場所だから、こどもにとっては楽しい場所のはずです‼︎どんな事をしてその子の苦手な部分を伸ばしていくか・得意な所をさらに伸ばしていくかは場所によって違うと思いますよ!
次男は療育を楽しみにしていたので、嫌な所では全然なかったです。通っていた教室では、先生と息子のやりとりがモニターで見る事ができ、ヘッドホンで声も聞けるので、先生のやっている遊びを自宅でも取り入れ、褒め方など先生の返しを私も真似してみました。なるほど、こうやったらいいのか。こうやって褒めたらいいのか…と、すごく勉強になりました。
通うのに最初、私自身すごく抵抗はありました。主人にも「そういう所は障害者が行く所でしょ?」と否定もされました。でもあの時通って本当に良かったと思います。最初は見学からだと思います。まずは一歩ですよ🤗