※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

満3歳から幼稚園は無償ではないのでしょうか。10月で3歳になるのですが、無償は来年度4月からでしょうか。自治体によると思いますが教えてください。

満3歳から幼稚園入れても無償じゃないんでしょうか?
10月で3歳です。無償なのは来年度4月からですか?
自治体によるかとは思うんですが教えて下さい🥺

コメント

ママリ

無償化の対象ではあります!

うちの幼稚園は今年度から保育料が値上げして、今までは保育料は実質タダだったのが今年から満3は月5000円必要になりました!年少〜年中は3000円です。

• ママリ

ママリ

最後のところ 年少〜年長 です!

• 7月24日
りむ

地域によると思います!
前に住んでた地域は満3歳の翌月から無料でした!

ママリ

幼稚園は3歳の誕生日過ぎたら無償化です!
誕生月は日割りで保育料がかかると言われたので、誕生月の翌月から通います😊

あんず

4月からなのは保育園ですね!幼稚園、こども園は満3歳になった時点で無償化です✨ ただ無償化対象なのは保育料だけなので、給食費、特別教育費、バス代、行事費等は別途かかります💦
私が住んでる地域は誕生月から入園可能な園と、誕生月の翌月から入園の2パターンありました!園のホームページに載ってたりするので、希望の園があるなら確認された方がいいかと思います😌

ママリ

皆さまコメントありがとうございます🙇‍♀️
参考になりました!!🥺✨