1歳2ヶ月の子供の室内遊びについて相談です。絵本や積み木、単語カードなどで遊ぶが、飽きやすい状況。テレビは20分まで。遊びのアイデアが欲しいです。
室内遊びについて教えてください!
1歳2ヶ月です。
最近、暑すぎて家で過ごすのですが、テレビを消して遊ぶにしてもネタ切れです。
毎日絵本を20冊くらい読んでいますが、飽きちゃいます。それも1時間以内で終わります。
最近は単語カードを買ってみせてみましたが、カードを持ち運んで遊ぶくらいで10分待ちません。
積み木も20分が限界です。
いたずらボックスは10分くらい…。
お絵かきも20分くらい…。
あとはパペット遊び、隠れんぼ、抱っこ指差しでいきまいところにいくーも合わせて30分くらい。
リトミックDVDも20分です。
家にいると7時間くらいありますが何して遊んでいますか?5時間くらい余ります。
テレビはリトミックDVDの20分、朝のご飯と夜のご飯の準備に合わせて1時間でそれ以上はみせたくないです。
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ぴーちゃん
テレビの罪悪感が無いように、英語教材のDVDを見せるのは無しですか?
後は、まだ早いかもですが、もう少し大きくなれば、氷水で色が変わる動物だのアイスクリームだののオモチャ、おススメです😊
うちはそれでかなり没頭してくれます。
後はやっぱりベランダプールか、お風呂で水遊びですかね…
涼しくなるし、水遊びは疲れるのかお昼寝をよくするようになりますよ!
じゅん
お風呂に水はって水遊びしてます。100円ショップでジョーロやシャボン玉売ってます😊段ボールでトンネルも好きですが目をはなすとパクパクしてる時あるのでご注意を😢後45リットルの大きいゴミ袋に空気入れ上にポンポンやると楽しそうです。よくスーパーの袋カシャカシャやると赤ちゃん落ちつくといいますが飽きてやってみたら喜んでました😁
-
しん。
ゴミ袋の発想なかったですー!ありがとうございます!
ダンボール📦は汽車ごっこでよく使っています!- 8月11日
ぱくちー
私もネタがつきたのでうちの母から教わりました!
台所のシンクに踏み台をもってきて、ちょろちょろ水をだしながら、お皿やじゃがいもなどを洗わせる。となりで気を付けながら私も料理をします。
魚肉ソーセージなどをおもちゃの包丁で切らせておやつにする。これも目をキラキラさせて楽しみますよ✨
そろそろ、まねっこが好きになる年頃じゃないでしょうか?
-
しん。
えっ!!1歳4ヶ月になると洗ったりできるんですか?!
すごい!!もう少ししたらやってみたいです!!
真似っこは今のところ、グーパーするくらいです!- 8月11日
-
ぱくちー
もう少ししたらまねっこが好きになるかもです!おままごとセットを準備するといいですよ!うちの子はおもちゃより掃除機とか台所の仕事とか好きです(笑)遊ばせるというよりなんでも母親の真似をさせるとこちらも気楽につきあえますよ。
- 8月11日
しん。
英語教材はこどもちゃれんじのやつならやっているので、プラスするのありですね!!
色が変わるおもちゃは何ヶ月くらいからいけますか?
水遊びしてみようと思います!
ぴーちゃん
調べたら対象年齢3歳でした😅
ただ、細かいオモチャは触らせないようにして、動物だけを子供に渡したら遊べます。
うちの赤ちゃんは、お姉ちゃんのこのオモチャを掴んでベロンベロン舐めたり、水に叩きつけたりしてます😊笑
色が変わるのを不思議に思うのはまだ先かなぁ…