※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずまま
子育て・グッズ

37週で生まれた赤ちゃんは、修正月齢で離乳食を始める方が良いという情報を聞きました。5ヶ月で楽しみにしていたけど、ちょっとがっかりです。

37週で産まれた子は、修正月齢で離乳食も6ヶ月ごろから始めた方がいいって小耳に挟みました。
始めて聞いたのですが、本当にそうなんですか?😭
もうすぐ5ヶ月で離乳食楽しみにしてたのにちょっとがっかりです😭

コメント

ママリ

うち36週で産まれましたが、そんなこと言われなかったですよ💦
首と腰がすわって、大人の食べ物に興味が出てきて、ヨダレが増えたりする...等通常の項目クリアしていれば始めてよいと言われました。
ただ、実際は離乳食って食べてくれないことも多々だったので、遅く始めればよかったー!と思いましたけどね(笑)

• あずまま

あずまま

ですよね💦
    普通に5ヶ月頃から始めようと思います!
    離乳食、なかなか思い通りにはいかないですよね😭覚悟しておきます💦笑

• 8月10日

正産期だったら問題なくないですか?🤔初めて聞きました!

• あずまま

あずまま

それ思いました!
    早産ならまだしも、生産期だから修正いらないですよね💦
    なんでも鵜呑みにしちゃダメですね💦

• 8月10日
tarako

というか、いつ頃始めるかは個人差あるので早産でも早産じゃなくても関係ないですよ!🙂うちの子は早産でしたがタイミングを見計らってあげてました😊

• あずまま

あずまま

ヨダレもたっぷり出てるので5ヶ月でいいかなーと思ってます🤔
    なんにしても、その子によってタイミングがありますもんね!

• 8月10日
  • tarako

tarako

健診とかで発達に何かあるなら言われるはずですし🙂早すぎるのは問題ありますが、遅い分は個人差だと思います😊うちは成長を見ながら7ヶ月くらいで始めました💡

• 8月10日
  • あずまま

あずまま

一応成長曲線ど真ん中で発達も何も言われなかったです🤔
    7ヶ月ですか!様子見ながらですねー!

• 8月10日
ゆき(o^^o)

37週2日で生まれましたが、5ヶ月になったのは5月3日。

GW真っ只中でリスクしかないのに、その日に始めました。

病院があいてからにしたらとはいわれましたが、そのような止められ方は全然です。

何グラムだったんですか?

病院自体が、2500越えているみたいだし、陣痛待ったら予定日越える、張りはずっとあったからこそ、張るなら止めずに37週越えたら産もうでした。

生まれてみたら、2500なくて、みんなびっくり👀

• あずまま

あずまま

うちは訳あって促進剤で早めに出して、2972gでそこまで小さめでもないかなと🤔
    2500なかったら結構小さめですね😳確かに、病院が空いてる時間に食べさせた方がいいとは聞きますね!
    わたしも5ヶ月になったら離乳食始めちゃおうかなと思ってます!

• 8月10日