※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twinsママ
妊娠・出産

妊娠後の風疹抗体が32で、以前は16だった。ワクチンはしていない。抗体が上がることはあるか心配。2年前も32だった。知らないうちに風疹にかかった可能性がある。

風疹の抗体について。
先日妊娠が発覚し、妊娠後の血液検査では風疹の抗体が32でした。
半年前の血液検査では抗体が16だったのですが、上がる事はありますか?
その間ワクチンは打っていません。
2年程前の血液検査では抗体が32でした。
ワクチンを打っていないのに抗体が16から32に上がったという事は知らない間に風疹にかかっていたのでしょうか。
妊娠中なのでとても心配です。

コメント

きなこもちもち

私もずっと32だったんですが、何故か下の子妊娠中の検査結果は64で増えてました💦
産科の先生に"妊娠中に風疹になったんでしょうか?"って聞いたら、"最近かかってたら、もっとすごい値になるから大丈夫!"といわれましたよ☺️

95

私も上の子のとき16で今回32になってて先生に聞いたら、血液検査も誤差がでるからね〜と言ってました!もし知らない間に感染してたら100とか200の数値が出ると言われましたよ😨