子どもを失う恐怖心から心配性になり、日常のさまざまな出来事で不安を感じてしまう女性がいます。この性格を治すのは難しいか悩んでいます。
みなさんも同じですか?私は自分でもとても心配性だなと思うことがあり、深く考えて疲れてしまうことが多々あります。最近は毎日です。
一番は子どものことです。
子どもが大切すぎて..
例えば、
①車で出かけるのが気がひける
事故にあったらどうしよう。私だけ助かったら?
電車も飛行機もです。運が悪くその時だったら?という感じです。
②変な事件事故に巻き込まれたらどうしよう
これは本当によく考えてしまいます。
かわいい笑顔をみて愛しいと感じると
この子を失いたくない、と思いその時にそういう不安がよぎります。
私は2人の子を持つ前に2度流産しており、
そのこともあり子どもを失うことの恐怖心がより強いのかもしれません。
マイナスなことばかり、起こるかわからないことを
心配してもしかたがないと頭ではよく分かっているのですが
子どもが生まれてから余計に
心配性になってしまいました。
こういう性格はなかなか治すのは難しいでしょうか。
なんだか自分は変なんじゃないかと心配になります。
- るる(5歳10ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
私も不安に押しつぶされそうになることあります。
でも不安になることってそんなに悪いことかなとは思います。
不安になるからこそ気をつけられることって多いかなと思うし、常に最悪な事態を想定して動くことができると考えれば悪いことだけではないかなって思ってます

に
分かります!変じゃないと思いますよ。私は息子の出産に時間がかかり、大変だった分、すごく心配性になってしまいました💧
たとえば旅行に行くときに、独身時代はノープランで行ってたけど、子供が生まれてからは綿密に計画してから行かないと不安だったりします。

退会ユーザー
わかります😂
子どもができてから心配性すぎて気が休まらなくなりました。
一番はやっぱり子どもと離れ離れになる恐怖感。ちょっとでも私か子どもが不調だと「悪い病気なんじゃ…」と気が気でなくなり、すぐに病院へ行ってしまいます。
また、場面場面だ最悪の事態を想像してしまって、ハラハラします。例えば、公園の滑り台を滑る時に落ちるとか車が突っ込んでくるとかです。
お互い心配性すぎてぐったりですね😂もっと気楽に生きたいものですね。。。

🐥
お気持ちとてもわかります。私はそれ以上に心配性でどこへ行くにもここを通る時にこうなったら、背後から通り魔がきたら、すれ違う自転車やバイクから手が伸びてきて包丁で切りつけられるのでは、、、色々考えすぎていつも未然に防ぐ為にアレコレ考えてしまいます。
私も治すのは難しいな、と思う反面こうゆう性格だからこそ慎重になって良い部分もある。と思うようにしています。時と場合では考えすぎても何も解決しないので疲れて自分の諦めがつくまで考えます。疲れて次第にもういいや〜、そうなったらそんな運命だったんだな、と思う様にしています。
ただ、変に考えすぎては現実も不穏な方へ流されていく気もするのでいい運気が流れるようなるべくポジティブに考えるよう努力はしています。

Saa
すごく分かります!
①②もそうですが、散歩も怖いです😣
車に突っ込まれたらどうしようとか、刺されたらどうしようとか考えます😭

双子とワンコmama♥️
すごくわかります!
わたしも子供と自分を引き離される恐怖心いつもあります。
だから、義理母に、たまには預けてよ!って言われても預ける理由がないから預けません。預けたくありません。心配で。
コメント