※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

赤ちゃんにおしゃぶりはいかがでしょうか?口の大きさに関係あるか気になっています。友達はおしゃぶりじゃないと口が大きくならないと言いますが、皆さんはどうしていますか?

7ヶ月の男の子の母です!
赤ちゃんにおしゃぶりさせてますか?
その方が口大きくならないですか?

最近赤ちゃんの口大きくなったと思います😦
眠い時(人差し指中指2本指)お腹すいた時(握りこぶしの時もある)指を口に入れてます!
でも、握りこぶしを大きい口にあけて入れてる時あるので、それ原因かなと思います😣

友達はこぶしを口にいれようとするなんて口大きくない?弟の時おしゃぶりしてたって言ってたですが、皆様どうされてますか!?

コメント

あまりおしゃぶりで口が大きくなるのは聞いたことないです😅
それより、おしゃぶりを使うことに対する心配は、やめさせたい時になかなかやめられなかったり、歯科衛生士さんは、歯並びが、、、といっていたので、なくてもいけるなら指しゃぶりのほうがいいと言われて、おしゃぶり使いませんでした。
親戚の子も、おしゃぶりを気にせず使用していたら、とるのが大変だったそうです。
もしどうしても!というなら、こういう時のみ!!と限定した方がいいそうです。

• mochi

mochi

おしゃぶりさせず指しゃぶりのみで口大きくなるの聞いた事ありますか?
    文章足らずでしたね😣

• 8月9日

退会ユーザー

聞いたことはないです。
    下の方もおっしゃる通り
    骨格などの問題なのではないかな?と思うので、関係ないと思います。
    甥っ子は指しゃぶりがなかなかやめられませんでしたが、特に特別大きいと感じたことも、指摘されたこともありません。

• 8月9日
ぽんぽこ

好きなように指しゃぶりさせてます^_^
未だに寝るときは指吸ってます笑
おしゃぶりでも拳でも口の大きさは変わらないですよ。骨格の問題なので…
それに今気をつけていても、成長過程でどんどん変わるのであまり気にしなくてもいいと思いますよ^_^