母乳が減ってきて困っています。母乳を増やす方法はありますか?
母乳についてお聞きしたいです。
息子がもうすぐ4ヶ月になります。
3ヶ月になる前まではほとんど完全母乳で、お風呂上がりに粉ミルクを飲ませていました。搾乳器を使わないと痛いくらい張ることも度々ありました。
ですが3ヶ月に入ってからは急にひどい張りもなくなり、しこりもできなくなったのはいいのですが、母乳の量が足りなくなってきてミルクも混合であげ始めていたのですが、母乳が減ることはよくあることですか?息子はミルクよりおっぱいを欲しがるからあげたいのに出ないのがつらいです。まだ母乳が溜まってないからミルクをあげていますがのけ反ってすごく嫌がります(涙)
これは仕方のないことでしょうか?それとも母乳を増やす方法はありますか?
先輩ママさん教えてください😭
- スズ(5歳7ヶ月)
あや
もしかして…
張っていなくても母乳をあげると反対の胸がツーンと張りませんか?
差し乳?になっているのであれば、張っていなくても出ると思います!
張っていないからミルクよりもまずは母乳をあげて、足らなさそうならミルクの方が良いかと思います🙆
もう試されてるかもしれませんが😣
私も今は張ることが夜くらいしかありませんが、完母です😊
はな
母乳量は飲ませないと減っていきますが、母乳量が減ったと思うのはどうしてですか?
張らなくてもおっぱいは出てることもあります☝️
おっぱい飲んで足らないと泣いたり、体重が増えないとか、そうでなければ大丈夫だと思うのですが✋
母乳量は吸わせること、あと水分をとることが大事だと思います。
あと夜間に飲ませないと減ったと言う人もいますよ。
コメント