※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

託児所についての情報を教えてください。私は常勤で働いており、託児所が平日のみで土日祝は休みですが、時々出勤が必要です。他の託児所の情報が知りたいです。

現在看護師で子供を託児所に預けているんですが、託児所に預けて常勤で働いているのが私だけ。
託児所ができたのがここ半年くらいで、他の人はパートなんですが、他の託児所がどういう物なのか教えて頂けきたいと思って投稿しました。

うちの託児所は平日のみ。土日祝は休みなんですが、シフト制のため土日祝もたまに出ないといけないです。
月21日出勤しなければならず、託児所が土日祝休みだと預けて る所、見てくれる人間がおらず困ってます。

ウチはできたばかりで、育休後復帰したのが私だけなので全然他を知りません。
普通の?他の託児所がどんな感じなのか教えて下さい💦

コメント

い ち ご!

利用していませんが、私の病院の院内託児は365日やっています!夜間保育は無いみたいですが。

• まこ

まこ

年中無休ありがたいですね!!

• 8月9日
たろ

3歳から出ないといけないので
もう託児所は、出て一般の
保育園ですが、託児所を利用
していました。
うちの病院の託児所は、
平日と、土曜が勤務者のみで、日曜、祝日は、
お休みです。基本的に、
病院が外来がある日に
見てくれるって感じです。
夜間保育は、週に2回のみ
あります。
年末年始は、2日間くらい
お休みがあり、1月2日など
病院の外来はやっていない
けど、預けないといけない
状態だったら、弁当持参で
預けることが可能でした。

• まこ

まこ

それくらいしてくれたらありがたいですね😭
    今でも毎日弁当持参なので毎日持参でイイから土曜日もしてほしいです💦
    勤務者のみ、と書いてあるのの勤務じゃなくても見てくれる、って事でしょうか?

• 8月9日
  • たろ

たろ

毎日弁当持参はかなり
    大変ですね😭😭
    看護師は正直土日祝関係
    ないから、土曜日とか関係
    なしち見てくれるのが
    理想ですよね😭💦

土曜日と大型連休(年末年始
    など)に関しては、
    勤務ではない場合は、
    一切見てくれないです。

• 8月9日
  • たろ

たろ

土曜が勤務であれば
    時間厳守ですが、
    見てくれてます( ˙꒳​˙ )

• 8月9日
  • まこ

まこ

そうなんですね!
    お弁当大変ですが、一般的な保育園よりやっぱり保育料安いので我慢です💦
    ウチは勤務じゃなければ数十分でもダメで、子供がお昼寝してても連れて帰らないとダメで、お昼寝の数十分くらい良くない??!って毎回思ってるんですよ…

• 8月9日
ととろ。

介護施設ですが、平日と土曜日8~18時ぐらいの預かりでした😭
なので、預けてるのはデイ職員かパートばかり😭

病院併設の介護施設は365日24時間託児って求人出てました🤔💡

• まこ

まこ

介護施設でも土曜日見てくれるんですね!

年中無休な上24時間!凄い!大きな病院なんでしょうね…
    そこまでは言わないからせめて土曜日見てもらいたい…

• 8月9日
みい

160床程の中規模病院です🌸

今までは年中無休でしたが、今年度からは毎月1回日曜日に休園日ができました。
月4〜5回は夜勤対応日があります。
月極め保育園は基本的に3歳未満児まで、それ以降は普通の認可保育園や幼稚園に転園にやりますが、一時保育として小学生まで託児所を利用できます。
また、幼稚園は限られますが、朝夕の幼稚園バスまで先生に送迎してもらえます。
運動会、お遊戯会はありませんが、親子遠足や参観日、病院の季節のイベントでお遊戯を披露する機会がありますよ😊

• まこ

まこ

夜勤対応まであるの本当に素晴らしいです!
    3歳までは保育料高いですもんね💦
    それ以上なら私も保育園を考えるのですが、中々高すぎて働いてる意味ないと思ってしまうので😰💦
    それに送迎までしてくれるとかもう保育園ですね!
    凄いー!!

• 8月9日
ままり

同職です!うちの院内保育所は
●世間と同様保育士不足
●月末に看護部から勤務表が保育所に降りてきて、預ける日チェック&確認(その人数によって保育士の配置人数決定)
●変更は変更届記載の上何日前まで提出の決まりあり
●夜間や土日は期日過ぎると一切の変更不可
●土日は日勤帯のみの預かり
●勤務外は有料保育
●時間外で遅くなった場合も同僚のサイン記載の届け出提出
●夜間&延長除いた基本保育料は認可より少し安いくらい

なんか仕事のためだけに保育所いれる感じがするのがいやだったこと
旦那が当直勤務&突発的な出勤あり、周囲のサポートもない状況で上記の変更不可や制限が多い
↑育児方針と家庭状況に合ってなかったので最初から入所希望はしてません💦
結構託児所あるといいね👍みたいな感じですが、現状は保育士不足や規則は場所によって色々ありますよね😿

ちーた

土日祝預けられないときついですよね💦

うちの病院の託児所は年中無休、夜勤預かりありです。
あまり大きな病院でないので託児所とも連携をとっていて、託児所の主任さんと病棟の師長さんで夜勤預かりの日相談してるようです。

先月は義両親に預けて日曜出勤の予定が急に預けられなくなってしまい、託児所に聞いたら急遽預かってくれたくらい、融通ききます!