妊娠中で切迫早産で自宅安静中。子どもの保育園でお昼寝ができず、先生に手がかかると感じて悩んでいる。寝ない子は迷惑なのか、再度お願いしても迷惑がられるか心配。
度々質問させてもらい、すみません。
今、妊娠中なのですが、切迫早産で自宅安静中です。段々出血も増えており、ベッド上安静となってしまいました。
4歳の子どもがいるのですが、以前から一時保育を週1で9時から13時で利用していたのですが、この度、9時から15時のお昼寝付きのコースへ変更してもらいました。
今日で3回目だったのですが、毎回寝れないみたいです。ですが、15時まで先生と遊んでいて、静かにはしているようです。
今日も、寝れなくて、泣いているということで、14時に呼び出しがありました。先生の話だと、寝れなくて泣いていて可哀想なので先生と遊んでいるのですが、お迎えに来てくれませんか?と言われました。今後も13時までの方が良いですか?と聞くと、そうですね。その方が、○○ちゃんのためだと思います。と言われました。
これって、先生の手がかかるから、断られてるってことですよね?
切迫早産で動いたら出血してしまい、誰にも頼ることができず、保育園を利用させてもらったのに、そうなるとどうすれば良いのか絶望的です。多分、この調子だと入院になる日も近いのかと。となると、益々預かってほしいのに、どうしようかと途方にくれます。
やはり、寝ない子って迷惑なのでしょうか?再度、お願いしても、迷惑がられますか?
- はむ
コメント
ままり
4歳のこって、もうお昼寝しないこ多いみたいですよね。
だから眠くないのに寝かせられて嫌なんでしょうね💦
保育園側は、はむさんの事情わかってるんですよね?💦
それならお昼寝の時間、遊んでほしいですよね、こちらからすると💦
園側からすると、どうなのかわかりませんが😓
はむ
そうなんですよね。家では昼寝しないことの方が多くて。それも、伝えてはいて、静かに絵本読んだりしてたら良いと言われていたんですけどね。
先程、もう一度聞いてみたら、泣いてしまうから付きっきりになってしまうし、抱っこもずっとできないし(15㎏あります😅)、その間の事務的な仕事もできてない、事務所の先生にも遊んでもらってるけど、正直まわってないみたいなこと言われました😥要するに迷惑なんだと感じました。そして、園では昼寝をするっていうのが原則ですと言われました。
事情も再度話したのですが、○○ちゃんのためには可哀想だと思います。と遠回しに言われてはこちらもそれ以上強く言えず…
チーンって感じです😢
ままり
なるほど~😓まあ園からしたら、言い分はわかりますが…😓
4、5歳のお昼寝廃止してる保育園もあるみたいですよね。
うちは2歳ですが、しない日も結構あります。
園を変えるのも大変だと思いますが、
それも考えた方が良さそうですよね😓
無理して早産になっても大変です、出血したりするんですもんね💦
女の子ですか?
女の子ならお家で静かにあそんでくれますか?
はむ
先生としては仕事がはかどらないだろうし、クラスのペースも乱してしまうのは申し訳と思います。
今の園は5歳さんもお昼寝しているらしいです。他の園もお昼寝は原則ありますよ、と言われました😓
家から一番近いのが今の園なので、これから出産を考えると、今のままが良いなと思ってます。
女の子なのですが、すごく活発で😅13時までだった頃、保育園から帰ると疲れて寝るかと思いきや、逆にテンションが上がって寝ません😓
本人も、あれほど楽しみにしていたのが、行きたくないと言い出したので、とりあえず、13時までに戻そうかなと思います😢