※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供が手足口病か風邪か悩んでいます。外出するか迷っています。

一歳の子で昨日15時に38度の発熱がでて、17時に病院に行き喉が赤くなっているということで風邪薬がでました。
今日の朝には熱は下がりました。
同じくらいの子14人中8人が手足口病で、保育園からはおそらく手足口病と言われ迎えに来るよう昨日連絡がありました。

今日足にちっちゃくポツリとあるような、ないようなのが3つほどできました。しかしそれ以外はなく、特に機嫌も良く食欲もあります。

病院には熱下がらなかったら、土曜日に受診するように指示ありました。また発疹は先生には見えないそうです。

これは手足口病なのか、ただの風邪なのか。
今日は保育園お休みさせてゆっくり家でしているのですが、オムツを明日にでも購入しに行きたいのですがもし私にも手足口病感染していたら周りに迷惑だと思って判断に悩んでます。感染してなくても子供の何かはついているので迷惑かなーと。

でも全然手足口病に見えません。
咳もしていません。

気にせずに外出しますか?
もちろん息子は4日間は、私か主人どちらかとお家でお留守番です。

コメント

ママ

喉が赤くなっているということは、扁桃炎も考えられませんか?私自身がそれで一昨日40℃熱出ました😅

息子が手足口病になった時、普通に仕事に行ってましたが、私含め主人、仕事場の方にも移りませんでした。

• ママ

ママ

喉はほんの少しだけの赤さだったんです😭すみません。後出しで^^;

ですよね。主人も普通に出勤に行きました😂明日から10連休なので、ずーっと親の私たちが家にいるの苦痛で😭しかも本人かなり元気すぎて。、。
    コメントありがとうございます😊

• 8月9日