※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁちゃん
妊娠・出産

友人が男女1人ずつの子供を持つことに羨ましさを感じている。自分も男女1人ずつ生むことを考えていたが、友人が兄妹を出産することが分かりショックを受けている。周りの人は姉妹がいいと言うが、自分は男女共育てたいと思っている。出産を控え不安が募り、気持ちを吐露したい。

姉妹を生む事ってそんなに羨ましいですか?
私は男女1人ずつの方が羨ましいと思ってしまいます💦
私の友人は皆見事に男女1人ずつ生んでいて、勝手に自分もそうだと思っていました笑
同じ時期に出産の友人も兄妹になるとわかり何だかショックです😵
姉妹とわかり、周りに言うと
いいなぁとか
私も姉妹が良かったとか
姉妹はいいよーばかり…
社交辞令で言ってるだけですかね笑
私は男女共育ててみたいという気持ちが強いのかも知れませんが、周りが羨ましくて羨ましくて😅
質問ではなくてすみません。
出産を目前にして、不安が出てきたのかこんな事ばかり考えてしまい書かせて頂きました💦

コメント

ひなの

姉妹のお母さんになる人を前に
常識のある人は「両方いないとね〜」とは言わないですからね😂
私も言われましたよ(^_^)
でも下の子を異性で妊娠してる人には
両方いいね〜ってみんな言うと思います🌼

• ひなの

ひなの

もちろん本当に姉妹がいいな!と思って言ってる人もいるとは思います🙆‍♀️

• 8月9日
  • かぁちゃん

かぁちゃん

そりゃそんな事言う人なかなかいませんよねー。
    でも少し年上の方とかには次は男の子だね!とか言われてモヤっとしました笑
    やっぱり心の中では男女共生んだ方がいいと思ってる人多いんですかね😭

• 8月9日
まーみー

男女どっちも育てたいって気持ちもあれば、実際同性の方が一緒に遊べるので子供としては楽しいし…悩みますね😅
ただ、同性の方がお下がりはしやすいですし、一度育ててるから育てやすいとは思いますよ〜!
私は次も男の子がいいなぁ…と思ってますが、こればかりは神のみぞ知るなので、その方にあった性別の子供が生まれてくるんだって思ってます😊

• かぁちゃん

かぁちゃん

そうなんですよね…子供目線だときっと同性の方が一緒に遊べるしいいのかなぁとは思うんですが😅
    確かに!その家庭に合った子が来てくれるんですよね💓
    ありがとうございます😃

• 8月9日
chr

私も主さんと同じ考えです👶💡
一姫二太郎って言葉もあるし、私は次の子男の子がいいな、と思ってます\( ˙ᴗ˙ )/

• かぁちゃん

かぁちゃん

やっぱり上が女の子だと次は男の子って思いますよね‼️
    ご出産もうすぐですね😃
    暑い時期なのでお互い体調気をつけて頑張りましょう👶💓

• 8月9日
なこ

多分おそろいコーデとか出来るから羨ましいって言うんだと思います🤔
私自身も兄と弟がいて姉妹が居ればなぁって思ったことはあるので、気持ちはわかります。
私は性別は全く気にしてないタイプの人ですが、男男と産んだ旦那の同級生の方からは、羨ましい!って食い気味に言われてちょっと引いてしまいました……笑

• かぁちゃん

かぁちゃん

確かに私も兄だけだったので、姉が欲しかったなと思った事はあります。
    それを考えると子供にとったら同性の方がいいんですかね🤔
    食い気味に言われたらちょっとビックリしちゃいますね笑
    本当に羨ましかったんでしょうね😂

• 8月9日
👶

私も男女1人ずつが羨ましいなあと思います😂
男兄弟の予定ですが、羨ましがられたことないです。笑
大変そうだね〜若くてよかったね〜っていわれますww
産まれるの楽しみですけどね💗

• かぁちゃん

かぁちゃん

羨ましいですよねー!
    それぞれの育児の違いを体感したいです。
    大変そうだねーなんて失礼ですよね😅
    女の子でも大変な子は大変ですし笑
    男の子可愛いでしょうね💓
    何より新生児が楽しみですね👶

• 8月9日
ぎゃびー

私も上が女の子で男の子も見てみたいなぁと思ったのでかぁちゃんさんの気持ち分かります🥺
その反面、実際に男女産んでもちろん元気に生まれて来てくれた事だけでも嬉しいのですが…小さいうちは仲良く遊べていても大きくなってくると遊びの違いなど出てきたりすると思うと同性の方が仲は深まるのかなぁとも思います😭

• かぁちゃん

かぁちゃん

共感して頂けて嬉しいです!
    確かに私も兄がいますが、小さい頃は一緒に遊んでいましたが段々遊ばなくなりましたね😅
    子供同士は同性だとずっと遊べますもんね‼️

• 8月9日
あやか

姉妹って大きくなってもお母さんと一緒にお出かけしてくれそうだし、お洋服とかおしゃれもみんなで一緒にできそうで楽しそうだなぁって思います💕
こればかりは、授かりものなのでなんとも言えないですが
自分のところに来てくれるだけでも奇跡なのでどちらでも嬉しかったです😊
もう少しで赤ちゃんに会えますね😍上の子がイヤイヤ期で大変だとは思いますが2人目って1人目の時に比べてなにかと気楽にやれてるので頑張ってください

• かぁちゃん

かぁちゃん

確かに母親にしてみたら姉妹って心強いかもしれませんね!
    本当にこればかりは授かり物で、授かれただけで奇跡なんですけどね😊
    ついつい無い物ねだりしてしまいました💦
    2歳差考えただけで恐ろしいですが、きっと上の子と性格も違うだろうしそれを楽しみに頑張りたいと思います🙆
    ありがとうございます✨

• 8月9日
ママ

上の方が煽っている通り常識がある方はみんな姉妹羨ましいな〜て言うと思いますよ^_^
もし仮に2人目が男の子だったとしても男女でいいなぁっていうと思います!
私だったら今姉妹妊娠していて次は男の子だね!っとか言われまくっても逆にイラッとしちゃいそうです🤔
私も社交辞令としてその人によって意見変えちゃいます😆

• かぁちゃん

かぁちゃん

大半の方はそう仰いますよね😅
    次は男の子だね!
    男の子出来るまで頑張らないと!
    って実際に言われてモヤっとしました笑
    わざわざその人が嫌な気持ちになるような事言いたくないですもんね💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

姉妹が欲しい人もいれば、兄妹が欲しいという人もいると思います。子どもは一人がいいという人もいれば二人、三人、それ以上がいいという人もいますよね。
周りの方は周りの方で思うことを言われてる、という感じではないでしょうか?仮に、本音では兄妹の方がいいに決まってる、なんて思ってる方がいたとしても、それはあくまでその方のお考えで。
男女どちらも育ててみたいというかぁちゃんさんのお気持ちはすごくわかるなぁって思うんです。
でも、
女の子だったーよかった!
男の子だったーよかった!
じゃなくて、
〇〇だったーよかった!
って、私が子どもなら、親にそう思って欲しいなあって、思いました。私見、失礼いたしました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• かぁちゃん

かぁちゃん

そうですよね。
    何がいいか何を希望しているかなんてその家庭、その人にしかわからない事で…それぞれですもんね。
    他人と比べる事じゃないって思うんですが、つい無い物ねだりしてしまいました😵
    生まれて来てくれる事は心から嬉しいと思うし、きっと我が家にはこの子しかいないんだろうなと思います!
    ありがとうございます✨

• 8月9日
ゆこ

男女1人ずつは確かに羨ましいですが、先々を考えると姉妹で良かったなぁと思います😊
特に経済的な面で(笑)
あと私自身も姉妹だし、周りを見ても年が離れていても姉妹同士の方が大人になってからも仲が良いなぁと思います。

夫には姉が2人います。1人は東京ですが、1人は近くに居ますが全く交流ありません。私の妹は県外にいますが、時々会うせいか、娘達は妹の子ども達しか遊びません😥

• かぁちゃん

かぁちゃん

経済的には確かに助かりますね笑
    私も旦那も異性の兄弟なので、姉妹の想像がなかなかつかず…
    お互いに子供が出来てからも色々相談できたり、交流があったりいいですね!😃

• 8月9日
  • ゆこ

ゆこ

姉妹いいですよ😊
    私の母も同じことしてましたが、お揃いの服とか着せてます!
    可愛いです😍

私自身が姉妹なので女の子希望っていうのもありましたが、男の子産まれたら「姑」出来なさそう😰と思ってたので良かったです。

• 8月9日
  • かぁちゃん

かぁちゃん

私自身、服が好きなので姉妹コーデめちゃくちゃ楽しみです💓
    確かに私も男の子生まれたら戦いごっことかわからないし、将来嫁を迎える事が不安でたまりません笑

• 8月9日
ママリ

私自身、兄しかいなくて姉妹が良かったなってずっと思ってましたが、母が病気になったとき、私はアタフタしてましたが、兄が医者との話し合いの時もノートに質問することをメモしたりしてて、凄い頼りになるなと思いました😊初めて兄で良かったと思いました😊

• かぁちゃん

かぁちゃん

お兄さん冷静で頼りになりますね!
    私も兄がいますが、昔から尊敬はしています😃

• 8月9日
初めてのママリ🔰

我が家も姉妹ですが本気のトーンで姉妹いいな!羨ましい!と力説される事が最近多いです💦
なんて反応したら良いのか正直戸惑います😵
1番戸惑ったのは姉妹はブランド!と言われた事です💦
でも実際自分の兄弟が男で仲があまり良くないので
男の子なら男の子2人!女の子なら女の子2人と同性の兄弟に子供の頃から憧れていたので姉妹のママになれてとても嬉しいです!もしかしたら今は異性兄弟より同性兄弟か人気なのかもしれないですね?
うちは姉妹で下が0歳の頃から一緒に遊びいつもくっついていてとっても仲良しです💕

• かぁちゃん

かぁちゃん

姉妹はブランド?!それはビックリですね😅
    何か最近姉妹ブームというか…
    確かに同性兄弟が人気なのかもですね!納得です✨
    0歳の頃から仲良しだなんて、見ていて癒されますね❤
    我が家もそうなってくれたらいいなぁ。
    楽しみに出産頑張ります‼️😃

• 8月9日
mama

私も同じです笑
私も1人目女の子やったし
次は絶対男の子ってゆう自信がなぜかありました😂😂

でもまた女の子のようです
最初はちょっとショックでしたけど
姉妹も可愛いなぁと思って今では
楽しみです❤️
お揃いの服も着させてあげたい🥰(笑)

まぁでも男の子の可愛さも
知りたかったなぁっと…(笑)
ちっちゃい彼氏なんかも言いますし(笑)

• かぁちゃん

かぁちゃん

私もお腹の出方が一人目と全然違うし、周りからも男の子っぽいと散々言われていたのでお腹の子は男の子だと疑いもしなかったです笑
    確かに今は姉妹コーデの事考えたり、七五三で一緒に着物着せたら可愛いだろうなと想像して楽しみですね💓
    でもふと男の子の可愛さも味わってみたいと思ってしまいます笑
    小さい彼氏ってどんな感じなんでしょうね☺️
    姉妹、兄弟、兄妹、姉弟の良さはその人にしかわからないって事ですね笑

• 8月9日
まゆ

姉妹だと、姉妹いいねー!
兄妹だと、男女いいねー!
兄弟だと、一緒に遊べていいねー!

てどの組み合わせでも言ってますし、言われてますよ♡
なので、社交辞令というか、子供が生まれることは幸せなことなんですよ♡

• かぁちゃん

かぁちゃん

そうですね😃
    それぞれの良さがあるし、その人に合わせた言葉を掛けますもんね!
    子供が生まれて来ることに興味を持ってもらってるってだけで幸せですね❤️

• 8月9日
ゆめ

社交辞令で姉妹絶対かわいいよね~とか言っちゃいます(笑)
どちらの性別でもかわいいし幸せなのはわかってるのでそんな深い意味はないんですけどね

• かぁちゃん

かぁちゃん

言っちゃいますよね笑
    周りに姉妹いないのでわかりませんが、私も言うと思います😅

• 8月9日

自分が2人姉妹で仲良く育って今でも超仲良しなので、姉妹というか同性兄弟いいなぁ💕ってめちゃくちゃ思ってます☺︎

うちは1人目が女の子っぽいので、もし2人目も女の子だったら姉妹で嬉しいなぁ💕男の子も育ててみたい気もするなぁ💕
みたいな感じでどっちも捨てがたいですw

姉妹ママには、いいねー!って本心から言っちゃうと思います!

• かぁちゃん

かぁちゃん

やっぱり本人からすると同性兄弟って楽しそうですね‼️😃
    上が女の子だと次はどっちでも良いって言う方多いですよね笑
    ご出産もうすぐですね❤️
    お互いに可愛い赤ちゃんに早く会えますように✨

• 8月9日