妊娠6ヶ月の保育士が切迫流産で仕事休む。ストレスや不安で仕事を辞めたいが、相談相手がいない。
現在妊娠6ヶ月で保育士をしています。
7月の半ばから切迫流産と診断され来週まで仕事にいけません。
まだ仕事をしている7月最初ぐらいで子どもを抱っこした時に腹部に痛みを感じ、出血したので仕事のお休みを頂きました。
来週から仕事復帰予定なのですが、自分が担当しているクラスがまだ小さい為噛みつきが多く常に気を張ってないといけない状態なのと人間関係があまり良くなく悪口がたくさん飛び交う毎日でストレス環境です。
今、仕事復帰に対して不安があり夜もまともに寝れません。
ストレスを感じながら毎日働きたくもないし、抱っこを必要とする子どもに抱っこをしてあげれない自分を惨めに感じたり走ったり急に動いたり出来ないので仕事に対する不安しかありません。
このまま仕事を辞めたいと思っているのですがそんな事は可能ですか?
この不安を誰に相談したらいいか分からずここに書き込ませていただきます。
- ゆ(4歳11ヶ月)
コメント
しおり
私の妹も保育士で担当のクラスを受け持っているため、妊娠のタイミングが掴めないと悩んでるのでついコメントしてしまいました。
私自身、妊娠を機に仕事をやめました!
保育士ではありませんが正社員で働いてて結婚を機に旦那の実家に同居になったので、職場が県外になってしまい仕方なく退職しました。
新しいところを探すのは大変なので産後も仕事を続けたいなら無理しない程度に続けますが、職場環境が良くなさそうなので私なら辞めますかね…
母体にストレスがかかるのは本当に良くないので無理しないでくださいね💦
担当クラスの代わりはいてもお腹の赤ちゃんのあ母さんの代わりはいませんからね🥺
か(・∀︎・)な
診断書書いてもらって
お休み伸ばしてそのまま産休に...なんてことは難しそうですかね?💦
でも今の職場に復帰するつもりもなく退職してもいいや!って感じなら素直に上の人にお話しして辞めてもいいんじゃないでしょうか?
ストレスや無理して赤ちゃんに何かあってからでは遅いですし😓
-
ゆ
ご意見ありがとうございます!
自分の場合今年4月に入社したばっかりで産休が貰えないと言うことなので、退職という形になっています。
10月一杯までは働くつもりでしたがこんな風になってしまい人手も足りないという事でなかなか辞めれない状況です。- 8月9日
マカロン🔰
私は6ヶ月まで妊娠してる事に気づかずそれまでずっと気付かず仕事をしてました。そんな中妊娠してる事に産婦人科に行ってみてもらったら妊娠してて仕事は少し出勤してたんですが行けなくなってしまい検診の時に病院に行った所「今仕事してる?無理し過ぎだね、切迫早産だよ」と言われ1週間くらい入院した後自宅安静で食べる、トイレ以外は寝たきりの生活をしてたら普通に頸管長がびっくりするくらい元に戻ってました!私の場合は仕事しなくなったら治ったのでびっくりしましたけど…
-
ゆ
やはり仕事が原因で切迫流産、早産になりやすいんですね。
赤ちゃんのためにも仕事を辞めた方がいいですよね。- 8月9日
ゆ
ご意見ありがとうございます!
やはり環境が良くないところではストレスになりますよね。
人手不足なので今すぐに辞めれるか分かりませんが一応上には相談してみることにします。
ありがとうございました!