※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみん
妊娠・出産

基礎体温の「高温期」の基準と、低めの体温における「高温」について教えてください。

一般的なことがいまいちよくわかってないので教えていただきたいのですが…

よく基礎体温で「高温期」ってのがあるかと思うのですが、何度からが「高温」というものにあたるのでしょうか?
色々と調べてみたのですがあまりピンとこなくて…💦
あと、もともとが低めの体温だとその「高温」も少し低く出るように書いてあったのですが、そういう認識で大丈夫でしょうか??

コメント

スヌ子

何度から、という正確な定義はないかと思います。
排卵されていて生理がきていれば、生理周期のなかで基礎体温が高い時期低い時期分かれるので、相対的に見てどうか、ということで認識しています☺️

• のぞみん

のぞみん

早速のご回答、ありがとうございます!
    私自身がもともと生理周期が少し不安定であること、基礎体温自体を実はつけたことがなくて…💦
    先々月(産後初の生理)と先月がすごくいい感じ(?)で生理がきていて、今月の同じ日にちの日に来なくて少しだけ不安になりまして…💦
    産後は不安定にもなりやすいと聞くので、真面目に体温測りつつ、少し様子を見てみようかなと思います☺️

• 8月9日

排卵前に基礎体温が下がるのはご存知ですよね?"何度から"ではなく、ガクッと下がった翌日からきちんと排卵してれば今度は基礎体温が高くなるのでそこからが高温期です。グラフにすると判断しやすいと思います。

私もどちらかというと低めで、高温期で36.5〜36.8度くらいでした。

• のぞみん

のぞみん

なんとなくで知ってはいたのですが、基礎体温に対する知識が少し乏しく、また、体温を普段から測ったりなどする癖がなく、グラフも恥ずかしながらつけたこともなくて…💦
    これからちょっと真面目にやってみようと思います💦

• 8月9日