※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つうmama
子育て・グッズ

赤ちゃんの乳児湿疹が酷く、治療にステロイドとザーネを使っていますが、効果が一時的で再発しています。繰り返す可能性があり、皮膚科でより適切な治療を受けられるか相談してみてください。

こんばんは!
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。

乳児湿疹が酷く、小児科でステロイド入りのものとザーネ?を貰いました。
ザーネは毎日2回処方通りに、
ステロイドも1日2回ですが、あまり使いたくなかったので、
その日だけ塗ってあとはたまに酷くなった時にしか塗ってません。
一時は良くなったのですが、また最近酷くなってきて顔を引っ掻くし、まとまって寝ません(*_*)
痒そうにしてるのでかわいそうで、、、泣

一度治っても繰り返すものでしょうか?
皮膚科に行けばもっと良いお薬が貰えるでしょうか?

コメント

おしげ

何度も繰り返しますよ( ´ ▽ ` )
その都度塗ってあげてました。
保湿もしてあげたらいいかもですね^_^

詩子

軟膏にも段階がありますので、以前にもらった薬の効きが悪いと相談されたらいかがでしょうか?
別の薬が処方されるかもです。

ステロイドはよく副作用が…と言われていますが塗り薬ではあまり影響はないとされてます。飲み薬だと副作用を心配します。

小児科よりも専門である皮膚科に相談しても良いでしょう。あくまで小児科医の専門は小児のことで、皮膚ではないですからね。

また、食事は気を使われていますか?生後早い段階での湿疹は赤ちゃんに元からある余分なもののせいで出てきてしまう生理的なものですが、それ以降のものは母乳に問題がある場合があります。
お母さんの食事から脂肪分や余分なものが赤ちゃんに行ってしまい湿疹となって出てしまいます。
乳児湿疹は皮膚表面の問題ではなく、体内の問題で出るものです。薬をいくら塗っても体内の問題が解決されなければ、繰り返してしまいます。まだ、食事面を気をつけていないのなら見直してみてはどうでしょうか?
母乳ではなかったらごめんなさい。

良くなるといいですね。

つうmama

やはり繰り返すものなんですね(*_*)保湿も頑張ります!
回答ありがとうございました!

つうmama

そうなんですね。ステロイドは塗って速攻良くなったので怖くてあまり使ってませんでした!(*_*)
皮膚科にも行ってみよーかなと思います!
あと母乳です!食事は義母が作ってくれているのですが、気を使ってはくれてると思うのですが、見直して見ます!
回答ありがとうございました!

*K♡MAMA*

ステロイドがあるのらそれを塗った方が早く治りますよ。
ステロイドを気にされる方多いですが私は小さい頃アトピーがひどくステロイドの塗り薬を塗り続けてましたよ。
20歳超えましたが特に異常はありません。
ただ、市販の薬もステロイドが入ってないと若干効きづらい体になってしまったかもしれませんがそれくらいですねー。
娘も1ヶ月頃から乳児湿疹が酷くステロイド入りの塗り薬を貰いました。3ヶ月になった今でも赤くなってたりすると具合によって量を調節してますよ。

つうmama

アトピー大変ですよね(*_*)
乳児湿疹から繋がんなければ良いですが、、、(꒦ິ⌑꒦ີ)
ステロイドの量調節してみます!
最初はテッカテカに塗ってたんですが、急に赤みが収まって怖くてやめてました、、、
最近は超薄くしか塗ってなかったので。
ありがとうございました!

ヒトユウ

息子も一旦良くなってましたが、前ほどではないですが繰り返してます。昨日二度目の皮膚科受診した時に先生が繰り返すからね~って説明されました。
軟膏は、顔はロコイド軟膏、頭はリンデロンVGローション、保湿剤はワセリン処方してもらいました。
早く良くなってくれるといいですね。

akitomo

うちも1ヶ月検診で結構きつめに湿疹出てたので、ロコイドを処方してもらいました。
確かに怖いくらいすぐきれいになるのでびっくりしますよね。笑
きつく出てる所だけしっかり塗って、後はママ&キッズのミルクで保湿してました。
顔とか掻きこわしてしまうと、余計に広がりそうだったので、私は出たらすぐ塗ってました!
段々出なくなってきて、4ヶ月手前くらいにはとぅるんとぅるんのお肌になってましたよ♡

りんごちゃん

すぐにやめると肌の奥の炎症がおさまってなくて、ぶり返したりすることもあるみたいですよ。
うちはよくなってもしばらく塗って、回数や日数を減らして塗りました。
きちんと指導してくれる病院を選んだ方が良いですよ。
ステロイド、ネット見るといろいろ書いてありますよね。
私はそう言う不安もすべて先生に伝えた上で処方してもらいました。

りか★☆

ステロイドはちょっと塗って少し良くなったからやめて、を繰り返すのが一番悪いです。

自己判断せずに、きちんと信頼できる皮膚科の先生にかかった方がいいですよ!

最悪、炎症が変化して、跡が消えない炎症になってしまう可能性もあります。