4ヶ月から完ミをしている女性が、フォローアップミルクの使い方について相談しています。食事の状況やミルクの残量などを考慮し、1歳未満でもフォローアップミルクをステップアップしても大丈夫か悩んでいます。他の完ミの方の経験を聞きたいそうです。
ミルクとフォローアップミルクについてです。
我が家は4ヶ月に入った時から完ミです。
よく食べて、よくミルクを飲みます。
食事に関しては、不安があるのでフォローアップミルクを利用する予定です。
調べてみると、10ヶ月からフォローアップミルクへ。と書いてあることが多く、使っているミルクはほほえみなのですが1歳まで。フォローアップミルクには1歳から、と書いてあります。
食事は掴みたべメニューで、鮭や鰹節をまぜたおにぎり、野菜3種、お肉かお魚をほぼ食べているので、そろそろミルクを終わりにしてもいいんじゃないか?と、思っています。
残りがまるまる1缶と開けたばかりが1缶です。
今は食後に100。寝る前に200で500のミルクを飲んでいます。
使っているメーカーのフォローアップミルクが1歳からでも、食後フォローアップ、寝る前ミルク(家にあるのがなくなるまで)に、ステップアップしても大丈夫だと思いますか?
皆さん、完ミの方で、フォローアップミルクを利用してる方々はどんな感じにどんな時期でやったのか、教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。
- 福助(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
10ヶ月の頃に、切り替えました!
離乳食はバクバク食べてて、食後のミルクも飲まなくなって、寝る前だけしか飲まなかったんですが
やっぱり辞めるのは心配で...
それでなくなったタイミングでフォロミにしてみました!
1歳になった時に、そのままミルクを卒業して牛乳って感じでステップアップしました✨
ご飯ちゃんと食べてるならいいと思います💜
ぽにょ
私も上の子の時フォローアップ使いましたが、別に変える必要も無いと言われました💦
1歳過ぎてもうミルク必要ないかな~でも心配だな~って時に、うちにあったミルクがなくなったタイミングでフォローアップにしました!
ご飯の後に飲ませてました!
あとは、寝る前に欲しがったらあげてましたれ
-
福助
必要ないって話も聞くのですが、どうも不安で。私の安心のためにも飲んでもらおうかと思ってます。
今度、買い物行った時に買ってきて切り替えをはじめてみます。
ありがとうございます。- 8月9日
-
ぽにょ
必要ないというか、
フォローアップじゃなくて普通にミルクでも大丈夫だよって言われました!
失礼します- 8月9日
-
福助
ありがとうございます。
私は牛乳でいい。って、言われました。- 8月9日
ゆ
完ミでほほえみ飲ませてて、10ヶ月でぐんぐんのフォローアップに変更しまし!離乳食しっかり食べてくれるし丁度ミルクも無くなったので😊
今は離乳食後に100、寝る前に200飲ませてます!
無理に変える必要もないので今ある分がなくなってからフォローアップミルクに変えてみてはどうですか?
-
福助
いきなりの切り替えがこわいので、ミルクの残りがあるうちに、少しずつ変えていこうかと思ってます。
自分のことはわりとどうでもいいのですが、今身体がしっかり作ってあげられたら、将来病気になりにくくなるかもしれん!と、考えるとどうも不安になっちゃって。- 8月9日
みくみく
うちも完ミで、フォロミどうしようか悩んでいたので栄養士さんに相談しました😅
フォロミは離乳食で栄養が摂れていれば飲む必要はないそうです💡
まだミルクを飲む状況であれば、普通のミルクで充分との事でした☺️
1歳になったら、牛乳が飲めるようになるのでそこで卒ミする方が多いそうです💡
離乳食もよく食べられているとの事ですので、フォロミにしなくてもいいのかな?と思いました!
ちなみに、うちで使っている雪印のぴゅあは9カ月から飲めるフォロミを出してます😅
安いですよ😂笑
-
福助
フォロミをあげるのは、もし足りてない栄養素があっても安心したい。っていう、私のわがままなので、フォロミは使ってみよう、とは思っています。
そして、ミルクより、フォロミのが安いので、お財布的にも助かるな、、、という、せめぎあいの気持ちですね。私の心の安心とお財布のためのフォロミってとこです。- 8月9日
福助
思い切って、買い物に行った時にフォロミ買ってきて、切り替えていこうと思います。
ご飯もりもり食べてるし。
ありがとうございます。