旦那は3人兄弟末っ子なんですが、兄2人には子供がいて合計3人の子がいま…
旦那は3人兄弟末っ子なんですが、兄2人には子供がいて合計3人の子がいます。
その子たちは、義母の事を〇〇ちゃん。
と名前にちゃん付けでよんでいます。
義父の事は、じいちゃんです💧
義母がおばあちゃんは嫌だから呼ばせたそうです。
もうその子達は小学生の高学年です。
年が離れてのうちの子供達なのでおばあちゃんだろうなと思っていましたが、この間、〇〇ちゃんってよばせてね!と言われました。
正直、は?!いい年して〇〇ちゃんはないわ!
うちの姉のことすら〇〇ちゃんなんてよばせられないのに。と思ってしまい、旦那に言うと、
良いじゃねーか。よんでほしいって言ってんだから。好きにさせてやんな。と怒られてしまいました。
実母は、ばあばと言わせていて、義母より年下です(--;)
旦那がいうようにすれば良いのかなとも思いますが、
なんだかモヤモヤで。
子供的にも、おばあちゃんって存在の認識がなくなるんではないか?とも思ってしまいます💧
まだおしゃべりはできませんが。。
皆さんならどーしますか?
- ままり
コメント
🥀RAMAMA🥀
私も旦那もおばあちゃんと
呼ばせると決めています。
名前はおかしいと思っています。
親しみやすさ等あるかもしれませんが
おばあちゃんはおばあちゃんであって
友達ではないので😅
まま
意地でもばあちゃんと呼ばせたいです😂笑
-
ままり
私もばあちゃんでいきたいです。𐤔
旦那の事も説得しないとですが、どー言えば納得するのかわからないです(;-;)- 8月9日
mama
うちも同じです!😂
名前にちゃん付け!
私はそういう呼び方無理なので、スルーしてて、呼んでません😂
-
ままり
お子さんは〇〇ちゃんって、よんじゃってますか?
私も無理すぎて😭- 8月9日
-
mama
娘、まだ喋れないのでセーフです🙌いま一歳半なので時間の問題です…
私から◯◯ちゃんって呼びなさい〜とは絶対教えません😂- 8月9日
-
ままり
そうなんですね😄
あとは子供次第ですね。。
家で、すりこみます!笑- 8月9日
いちか
私も嫌です😂😂義母とはいろーんなことあって縁切りましたが、義母自身が自分のこと呼ぶのに○○ちゃんはねぇって言うので凄く吐きそうになりました笑笑
うちの旦那も呼ばせてあげたら喜ぶから〜って言ってましたが気持ち悪すぎて拒絶しました😭💔👎🏻
実母は40代、義母は60代なので私から見てもおばあちゃんです笑笑
今更おばあちゃんが嫌とか無理ですwくそばばあw
-
ままり
義母も子供達の前では自分の事〇〇ちゃんのとこおいで~とか言ってます💧
結婚当初から、うわ(ᯅ̈ )って感じでした😅
義母も60後半です(--;)
年をとった事を受け入れて、おばあちゃんになった事への喜びも感じてほしいです💧- 8月9日
とらたま
うちの母方のはとこのおばあちゃんは名前の始まりが「し」なので、はとこも私もみんな「しーちゃん」と呼んでいますよー。
何でかは分かりませんが、はとこ達がしーちゃんと呼んでいたので私もしーちゃんと呼んでます。
あと父方の叔母はみんなから「ママ」と呼ばれています。私もです。
幼い頃からそうなので違和感はなかったですが、よく考えたら謎ですね。笑
-
ままり
私の友達も謎なよび方してる子いました!
人の家のことだと、珍しいなぁ~へぇ~😳って感じで、流せるんですが、自分家の事になるとすごく嫌でした😢
子供達は違和感ないんですね🤔- 8月9日
ひさ
普通におばあちゃんはおばあちゃんなので、おばあちゃん又はばあばですね🤔
家でしっかり教えます😊
-
ままり
家で教えたいと思います!
ですが、旦那の説得を先にしないとな。。って感じです(;-;)
どー言えば納得してくれるのか…😭- 8月9日
。
義母は私の子どもに
ぜったいばあばなんて呼ばせないからね!!!○○ちゃんって呼ばせるんだから!!!って言ってました🙄
正直、うわ〜〜〜🙄と思ってます、、
息子には義母には内緒で
おばあちゃんって覚えさせようと思ってます🤣
-
ままり
やはり同じような方いるんですね!!
旦那さんもおばあちゃんって方向で意見あってますか?
あってればやりやすいんですが、うちは旦那の説得から始めないとです(;-;)- 8月9日
-
。
旦那は自分の母親に歯向かえない人なので、○○ちゃんって呼ばせたら?みたいな感じです、、🌀
でもわたしはぜーーーったい嫌なので、断固としてちゃん付けでは呼ばせる気ありません!(笑)
旦那が何を言おうと、息子と一緒にいる時間が長いのも家事をしてるのも基本的に育ててるのもわたしなので!(笑)- 8月9日
-
ままり
強行突破な感じですね!笑
旦那が納得しなかったら、もー本当に子供にすり込むしかないですね( ・᷄ὢ・᷅ )
変な注文やめてほしいですよね(--;)- 8月9日
-
。
そうです!もう強行突破みたいな感じです!(笑)
お互い、変な苦労ですが
義母をおばあちゃんと呼ばせれるように頑張りましょう😂✊🏻(笑)- 8月9日
-
ままり
はい(⌯ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅)
ありがとうございます♡
頑張りましょう(ง •̀ω•́)ง✧- 8月9日
かぼちゃ🎃
義母も○○ちゃんで呼んで欲しいらしく
息子に教えこんでます😂
名前の頭文字を伸ばして呼ぶ感じです。
わたしは仲良い家族って感じで好きです笑
私自身も叔父や叔母は全員○○ちゃん、○○くんなので
そんなに違和感ないし
親戚みんな仲良くて好きです🙆♀️
-
ままり
確かに、距離感は縮まる感じしますよね☺️
合う合わないがあるんでしょうか(;-;)
そん小さい事で。。
とも思いますが、なんだかモヤモヤしてしまいます- 8月9日
すにっち
うちの義母も名前で呼んでほしかったようなんですが、そうなると私や旦那もその呼び方しないと、子どもはそう呼ばないと思うと言ったところ、それはやだと言われたので、結局ばあばです(笑)
私の実家は元から、弟のいい間違いに端を発するあだ名で両親を呼んでたのと、祖母もいるのでややこしくなるため、子どもにもあだ名で呼ばせてます。祖母は普通におばあちゃんです。
-
ままり
そうなんですね☆*°
うちは、すでに義兄の子供達が親はよばなくても〇〇ちゃんになっているので、その理由は通用しなそうです😭
それぞれのご家庭で色々ありますよね。
人様のお家の事はなんとも思わないのですが、自分の事になると納得できなかったです。。(;-;)- 8月9日
m
おばあちゃんと呼ばせます。
私の兄の子供たちが変な呼び方をしているので幼稚園や学校で訂正が分からないと言っていた時期があります。
そして自分にはおじいちゃんおばあちゃんが居ないと思っていた時期もあります。
子供たちも説明が面倒と言っていましたし、周りも、は?ってなるので私はちゃんと子供も周りも祖父母と分かるように呼ばせます。
-
ままり
やっぱり、そーゆうこともありますよね!!
すっごく、
旦那が納得してくれそうな経験談です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
早速明日、話させてもらいます🥰- 8月9日
-
m
大きくなるにつれて、絵日記や作文などで登場人物もおかしな事になっていましたよ。
- 8月9日
-
ままり
なるほど👀💡
確かにそーなることも、有り得ますよね!
ありがとうございます(;-;)♡- 8月9日
4兄妹♥4A
うちも○ちゃんですよ。
最初違和感しかなかったです。笑
でも、義姉の子達4人がそう呼んでいるので仕方ないかなって感じです💦
義姉の1人目が生まれたときは40だったからいいけど、うちの子生まれたときは50なのに恥ずかしいと思ってました💦💦
ただ、そう呼ばないと機嫌悪くなって面倒くさいので呼ばせてます。
機嫌よくしておけば子どもたちにはなんでも買ってくれる義母なので。笑
義実家に行くと「○ちゃん!」って言ってる横で、義父、義弟、旦那は「おばーちゃんだけどね。笑」って言っちゃってます。笑
-
ままり
機嫌よくしてれば何でも買ってくれるなら良いですね!𐤔
うちの義母は、本当にケチなので、どっちにしろ何もなさそうです😅
本当に逆に、恥ずかしいですよね(--;)- 8月9日
ちゃぴち
私の友達の子はママの事を呼び捨て、おばあちゃんの事は名前にちゃんを付けて呼んでいて、
正直違和感でしたが私の子供じゃないし余計なお世話だと思って何も言いませんでした!
でも幼稚園に通うようになってから会ったらママ、おばあちゃんに変わっていて呼び方変えたんだ?
と聞いたら、その子が幼稚園に入って自分だけなんかおかしいと気づいて、
それを先生に言って来たみたいで先生がそう思うなら直そうと言ってくれたみたいでそれからママ、おばあちゃんに直したみたいですよ☺
-
ままり
わかります!
お母さんのこと名前でよんでる子いました!
でも人の家の事なので、珍しいなぁってくらいでしたが、自分の事となると。。(--;)
でも、その方も最終的に直したんですね!
やっぱり、何かと外にでるとアレ?ってなることありそうですよね🤔- 8月9日
ゆーま
こんばんは☆
私の義母もおばあちゃんの「あ」をとって「あーちゃん」と呼ばせたいと言われました(笑)義姉の子供は小学生高学年で二人ともあーちゃんと呼んでます😅
私は絶対嫌なので旦那には「気持ち悪いから呼ばせない。呼ばれたかったらそっちで努力して。私は義母をあーちゃんと呼びたくはないから教えない」と言いました(笑)
旦那も最初は呼ばせてあげてって感じでしたが私が頑固なのを知っているので、こだわりないしおばあちゃんでも言いんじゃない?って意見変えてました😂
-
ままり
強行突破って感じですね😄笑
義母のそのこだわり?若く見られたい?の気持ちがよくわからないです( ˊᵕˋ ;)💦
おばあちゃんになった喜びも味わってほしいですよね。。- 8月9日
みー
いい歳しておばあちゃんと呼ばれたくないってなんだか気持ち悪いですよね💦
孫なのに😱
旦那がおばあちゃんのことを◯◯ママと呼んでいてきもいなーと思ってました🥺笑
自分の子供には絶対おじいちゃんおばあちゃんでちゃんと覚えさせたいです😄
-
ままり
本当にそーなんです😅
私だったら、おばあちゃんってよんでほしいです。
若くても、え?!若いのにおばあちゃん?!ってそれはそれで嬉しいなって。笑
〇〇ママって、飲み屋のママさんじゃないんだから😅って感じです😅
キモイとか笑っちゃいました。𐤔- 8月9日
ぱんだ
私自身 母親をママ 祖母をお母さんと呼んでます
娘には 祖母はお母さん ママは私なので母親のことは○○ちゃん です🤔
旦那の家も同じで旦那の母のことは○○ちゃんて呼ぶと思います💨滅多に会わないのでわかりませんが笑
お互いの兄弟とかも○○ちゃん、○○くんで教えてます!あとは大きくなった時に本人の呼びたいように呼んでもらえれば...笑笑
-
ままり
そうなんですね😳
やはり、色んなよび方のご家庭があるんですね꙳★*゚
人の家の事だと、珍しいなぁ😳すごいなぁ~꙳★*゚ってかんじで、だからといって何とも思わないんですが、自分となるとちょっとできなかったです(;-;)- 8月9日
-
ぱんだ
小さい時からこの環境だったのでなんとも思わないですが小学校や中学校でままがー、お母さんがー、と話するとえっ?ママとお母さん違うの?みたいな反応でいちいち説明するのめんどくさかったです笑笑
あと母の日とか父の日とか子供的にはお母さん=ママになってないとお母さんって誰だ?ってなるのでそこはどうしようね、って旦那と話してます😂- 8月9日
ゆぁ
うちはしたくないのでしないですが、義姉(夫の姉)の子達なんて義母を『お母さん』と呼んでますよ。笑
ちなみに義父は『お父さん』、義姉夫婦を『パパ』と『ママ』です。
確かにその甥っ子姪っ子が産まれたときは義両親も40歳くらいだったので、一目を気にしてそうなったのかもしれませんが、初めはビックリしました😨ただし、子供たちも大きくなり(高校生)いまだに愛称みたいな感じで、お母さんと呼んでますが、もちろんおばあちゃんだと小学生の時から認識してましたよ✨なんなら、人前では『おばあちゃん』と呼び、家では『お母さん』です。
-
ままり
なんか、なんか、すごい嫌です〜😭
義母をお母さん。。
その人お母さんじゃないしー!!ってなっちゃいます(;-;)
若くても、逆におばあちゃんと呼ばれる事に喜びをもってほしいんですよね。
むしろ、こんなに若いのにおばあちゃんなのよ꙳★*゚って感じで。
子供達も、小さい頃からだと違和感なく使いわけもできるようになるんですね😳- 8月9日
Sakura
絶対呼ばせたくない笑
実際お孫さんにとったらおばあちゃんだし、外でその呼び方して、他の人におばあちゃんのことだと説明したくもないし……
旦那が希望きいてくれないなら、折衷案で
〇〇(名前)ばぁばとかにしてもらいます。
そのうち子供とかに、ちゃんと名前で呼ばないととか言われたら無理ですし、自分でも絶対呼びたくない笑
義姉のとこの姪っ子ちゃんのことを皆が 〇〇(名前)姉ちゃんてうちの子に呼ばせてるのすら嫌悪感半端ないです。
家では〇〇ちゃんて呼びなさいって言ってます、混乱して可哀想かなとは思いますが、正直お姉ちゃんではないですし、なんか嫌で。
-
ままり
そーなんです(;-;)
〇〇ちゃんは、かなり抵抗があります💧
見た目も完全におばあちゃんですし💧
〇〇ばあば。。
なんだかなぁ~です😭
旦那の説得頑張ってみます💦
確かにいとことかだと、〇〇ちゃんとかになりますよね🤔
親になると、よび方って結構重要ポイントですよね🥺- 8月9日
ままり
ですよね!!
義兄達の子供が〇〇ちゃん!って言ってるのが本当に違和感がすごくて。。
旦那も義母がよんでほしいって言ってるんだから、よんであげれば良いじゃんか!
って感じなので、旦那にも説得力のある説明がほしいです(;-;)
🥀RAMAMA🥀
大人になった時、パパママでも
恥ずかしい思いするだろうし
世間的にもおかしいから
うちではパパママも
なしにするつもりです😅
ままり
そうなんですね😳
女の子なのにパパママやめちゃいますか🥺?
うちも最近その話してて、男の子にはお父さんお母さんで教えようってなってますが、女の子はパパママでいくつもりでした😭
でも、実際私もママとよんでいて、結婚式の手紙は、よんだ事ないお母さんへにしましたね😅
確かにですね!!
🥀RAMAMA🥀
私も旦那もお父さんお母さんで育った影響もあると思います😅
なんか前に授業でデータ見た時に
パパママだと大人になった時に
外で父母と呼べる人が少ないみたいで
お父さんお母さんと
読んでる方のほうが
父母と呼べる事の方が多いみたいなので
恥ずかしくない大人になって欲しいので💦
ままり
なるほどですね😊