来年の4月からの保育園入園が難しくなり、再来年4月になることになりました。経済的にも働くにも保育園が必要だけど、年少さんからの入園は珍しいし不安。家庭保育でしのぎます。
今年保育園の応募して来年の4月から入れる予定でしたが、
旦那の仕事の都合上来年から入れられない事を最近知り、再来年の4月になってしまいます。
上の子は4歳になる年なので年少さんからの入園なんですが、年少さんから保育園入れる方なんていないですよね、、、
経済的にきつく幼稚園は高いし、働くにはやっぱ保育園の方がいいし、でも年少さんから保育園なんて馴染むのも時間かかりそうだし、そもそも年少さんから入る子なんて聞いた事がないし、空きもあるのか...
それまでは家庭保育になります...
年少さんから入れるなんて周りからしたらそれまで園入れないの!?って思われますよね...
お金の事や、仕事の事、言わなきゃいけない事をギリギリになって言われる事が多く本当に予定狂わされる。
- Y(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
年少さんから定員が増える園もけっこうあるので、そんなに珍しくはないと思いますよ。

退会ユーザー
保育士してますが、年少から入園する子はたくさんいますよ!!
馴染めないかもと心配されている方もたくさんいますが、子どもたちの適応力は凄いのですぐに慣れて仲良くなって遊び始めますよ!!
-
Y
そうなんですね😭
私の周りは0.1.2歳で入れてる子しかいなくて、それまで園に入れないで年少さんから保育園!?って言われた事があったので、
こっちは入れたくても家庭の事情で入れられないだけなのにと年少さんから入れるのやっぱおかしいのかと落ち込んでいたのと不安があったので、
保育士さんから話聞けてよかったです😭
ありがとうございます😭- 8月9日
Y
てっきり珍しいのかと思ってました💦
教えていただきありがとうございます!