結婚するにあたって付き合ってる間も関係に対して良好に築ける試みや意…
結婚するにあたって
付き合ってる間も関係に対して良好に築ける試みや意識をどんな感じにしていますか?
結婚したいって思ったきっかけや想い、願望はあったけどどのようにして結婚に漕ぎ着けたかエピソードもあれば聞きたいです☺︎︎︎︎
- はじめてのママリ🔰
コメント

milky
①言いたいことは溜め込まずに伝える
②伝え方も下手に出て(表現が悪いかもですが)、きつい口調にならないように伝える
③なにか相手に悪いなと思うようなことを自分がした時は素直に謝る
④なにかしてもらったり、頼んだことをしてくれた時はすぐに感謝を伝える
⑤何事も当たり前と思わないようにする
⑥毎月記念日(我が家の場合は1/1が記念日なので毎月1日)に日頃の感謝を伝える
ですかね!
結婚に関しては、そもそも付き合う時点で結婚前提でないとお付き合いしません!と言って付き合い始めて、お恥ずかしながらデキ婚でしたのであまり参考にはならないかもです😅

マヨネーズ
私の両親が再婚し、その時私が新しい父といい関係を気づけず喧嘩のようなことになってしまった時に、◯◯(私の名前)の苗字を変えてあげたいと言ってくれていました、その時は高校生だったしまぁ若いしただ口から出たあれだろうなぁなんて思っていたけど、安定した職業にもついて、◯◯の苗字変えてあげられるように頑張ったよってプロポーズしてくれた時は素直に嬉しかったです!
高校から5年近く付き合って結婚しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
プロポーズ💍の内容に感動しました😢😢💓
結婚するにあたって決まり事とかはありますか?🤔- 8月9日
-
マヨネーズ
これ!といった決まり事は特にないですかね💭
でも私が遅番とかある職業なので旦那の方がはやく仕事終わる日は旦那が夜ご飯を準備してくれたりしてました!料理嫌いな私からすればとっても助かりました😂💓- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔💭
臨機応変ですかね?
気が聞いて羨ましい~~~です🥺- 8月10日

あっちゃんママ
お母さんに対する態度とか労り方みたいなのはみてましたー!
お母さんを大事に出来る人は奥さんにも優しく大事にしてくれる人かなっと思ったので😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに!
暴力的な人は奥様にも大事に出来ませんよね😅💦- 8月9日

海
職場恋愛で、私から告白して、(遠距離も含め)2年ほど付き合っていて、向こうから同棲したいと言われたので、同棲するなら結婚前提で、と言って(親にも言われましたが)結婚しました。付き合っていて、漠然とこの人と一緒にいると楽だし、話やすいし、緊張しないから結婚したいなという思いがありました。
試みといえるか分かりませんが、朝食べて来ない人だったので、デートの時に手作りおにぎりを作ったりしてました。
結婚するにあたってお願いしたのは、
⚫家事は分業にしたい
⚫育児は二人でやる
ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝💕✨
ちなみに喧嘩はした事ありますか?😢- 8月9日
-
海
子供産まれてから喧嘩が増えましたが、子供がいないときも、思い出したようにしてました💦喧嘩しながらお互いに落とし所を見つけて、折り合いつけていく感じです💧
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
結構どのようなことで喧嘩になりやすいですかね?😢- 8月9日
-
海
子供はいない時は、分業している家事についてだったり(旦那が姑みたいなので(笑)家事にこだわりあります)とか、言った言わないとかかなりどうでも良さそうな内容であまり覚えてませんね💧今は、育児方針について、意見がすれ違い、衝突します。あとお互いに育児ストレスがあるので、物の言い方とかでイラッとして、言い合いになります。理責めで論破されて、折れることが多いですが…。
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
物の言い方、、
こちらは結構正論もあるんですが、上からみたいな言い方もあるので正直諦めてるところあるんですけど
言い方の指摘で注意した方がいいですかねぇ、、?- 8月9日
-
海
結婚してからだと、もっとひどくなるので、ストレートに言える関係であれば、早めに指摘するのもいいかと思います💧子供できてからだと、自分が余計にイライラします。 色々話し合うのもいいかな、と。
- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
はわわ、、
そうなんですか💦
ちょっと話聞いてもらいたく、長くはなります。
暗い話になりますが、
昨日関係を続けるか続けないかで話してる最中に相手が寝てました、、
悩み聞くからと私が言っても解決できないなら話す意味ない、との一点張り、、
結果話してくれ、助言や解決に繋がるかは私でも不明ですが、こうした方がいいと言ったのですが
果たして受け入れるか参考にするかなりするか、、
不明なところですが、、、
長々とすみません😢- 8月10日
-
海
悩みというのが、仕事の内容でしょうか?男の人はあまり仕事内容を話そうとしないかもしれません。他の悩みであれば、あまり弱いところを見せたくないのかな、と。男の人は、彼女の前では、いい格好したいと思いますよ。
上から目線の人であれば、普段そういったこと言ってれば、言えないと思います。あとは、プライドが高いと、人の助言を素直に受け止められない人が多いです。関係が続く続かないの話をしてて寝てしまうのであれば、 さんにあぐらかいて、甘えてるのかもしれません。関係が続くと踏んでいるというか、 さんが思い(甘えさせ)続けてくれる自信があるんでしょうね。悩みは人に話すだけでも楽になるんですけどね。それによってお互いの関係も強くなるので。
これからも、結婚前提に関係を続けていきたいのであれば、そういった性格と思って、割りきって共感してあげて付き合っていくか、そもそも関係を考え直すか、一回 さんが思っていること言って「そうやって上から物言う言い方するのなら、別れることも視野にいれてる」とか言って脅す(?)、引いてみたりした方がいいかもしれません。 どうしていきたいかにもよりますが😅男の人って、大切な人であればあるほど、失いそうになると慌てるかと思いますよ。
参考にならなかったら、すいません🙏- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
昨日の内容は私生活ですね、、
書いてなくて失礼しました💦
元々心疾患とメニエールを抱えていて、発病して病院にかかっていた時、
税金を納めていなかったそうで、本社の社長宛に電話がかかってきたそうです。
いくら抱えてるかは本人も休み明けに聞かないとわからない状態ですが、
相当な額だと思います。
給料から7割差し押さえすると言っていて、、、
今別居していてお互いそれぞれ一人暮らししてますが、さすがに生活できたレベルじゃないと思います。
それで悩んでいるようでした。
あ~…
プライドは高いと思います!
話を素直に受け入れられないとも自覚しているようでした。
過去に人を信用して
裏切られてという繰り返しで
もう人のことを簡単に信用はしていないからが原因で、、、
それで自分の殻に閉じこもるようになり、悩みはあるものの解決できない答えなら
もう最初から相談はしないとも言われました、、
昨日私がようやく説得して話してくれたのが上段に書いた内容です、、- 8月10日
-
海
確かになかなか難しい問題ですね…。私も詳しくないですが、税務署の税理士に相談は忙しくて難しいのでしょうか?発病して病院にかかっていた期間があるのなら、どうにか手を打てないでしょうか?詳しく分かりませんが、分割払いもできる可能性もあるかもしれません。 さんが今後も力になってあげるのであれば、彼の代わりに相談にいってみる、もしくは電話で問い合わせてみるとか。お盆休みなので、お盆明けなりますが…。
多分、社長さんから言われてプライド高い本人は、相当追い詰められているかと思います。あと、思い詰めている人には、なかなか言葉は響かないかもしれませんね。
過去に人に裏切られていようが、 さんが寄り添って絶対裏切らないレベルまで、信用してもらえるチャンスと捕らえてもいいのかな、と。話を聞かなくても、税務署でもらった資料渡すとか、税務署で相談して教えてもらった内容の詳細を話してみるとか。ただ、信用するレベルまで持ってくということは、 さんも生涯彼を支えていくことになります。だから、中途半端な覚悟で彼と関わるより、彼と一緒にずっと生きていく覚悟を持って支えてあげないと、また裏切られて、彼自身が何も信じられない状態になってしまうかと思います。何度も裏切られたりしていると、自分自身傷つきたくないから、完全に心を閉ざしてしまいますしね。あと、入院していた期間は、かなり前ですか?
最近であれば、さかのぼって高額であれば、医療申請受けられたりしますが、それを使って返納するとか。かなり前であれば、難しいかもしれませんが…。いずれにせよ、税務署に相談した方がいいと思います。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ここまで来ると
私も世間知らずなとこがあるので限界がありますが、、
税務署の税理士さんですね!
こちらは聞くだけでお金かかるのでしょうか?
病院にかかっていた時がどれ位かは本人がわかると思うので期間は聞き出せると思います。
そうですね、、
社長と仲良いので、払わないとやばいぞ、、?と言われたと言っていますが相当お金で追い詰められてると思います、、
入院していたかも話してなかったのでほんとうかは不明確ですが、一年以上前にはなりますね、、- 8月10日
-
海
税務署は無料ですよ✨電話でも同じです。ただ、 さんの内容的にも行って聞いた方が色々資料や書類とかもらえたりするかもしれませんが。
高額医療申請は、2年までだったような気がしますが、一応ダメもとで聞いてみるのもいいかと思います。ダメだったら、すいません。彼に一応しっかり聞いた方がいいですよ。もしくは、二人で税務署に行くとか。本人行かせたほうが話が早いですが、難しいなら詳細聞き出して、とりあえず さんが聞きに行ってみた方がいいかと思います。 さん、すごいですね💦私なら彼との関係を悩んでしまうので、彼のために頑張れるのは、素晴らしいなと思います😄- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
無料ですか!
全て無料ってことは無いですよね、、??
何から何まで無料なんですかね?💭
ありがとうございます🙇♀️
そうですね、、
やはり資料もらってきた方がいいかもしれないですね🌟- 8月11日
-
海
相談料が初回は無料ですよ。一応、メリットデメリットのサイト貼っておきますね。税務署で相談して、難しい案件なら、有料で税理士にお願いした方がいいかもしれませんね。
https://venture-finance.jp/archives/8878
https://fx-rk.com/seizure-pay-by-installment/#toc1
私も詳しくは分からないので、サイトで調べてみた感じですが…💧- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
URLまでありがとうございます🙇♀️
こちらでも色々調べてみます💭- 8月15日

ままりん
私は、結婚相手に求める3つの柱があります!
1.フィーリング
2.体の相性
3.仕事
一番はフィーリングです。一緒にいたらほとんど笑って過ごせています。初めて会った時に、この人と結婚するんだなあと直感で思いました。
旦那は、喧嘩はその日のうちに仲直りすることを大切にしてます。
私はイライラしても我慢して、後日爆発する性格ですが、旦那のおかげでその日のうちにきちんと話し合いスッキリして、お互いごめんなさいしてまた仲良しこよしなれてます。喧嘩長引かせないのほんと大事だと思います。旦那に感謝🙏
-
はじめてのママリ🔰
その直感って話してる感じとかで読み取れる(感じ取れる)ものですかね、、?😦
確かに喧嘩長引かせないのは大事だと思います💦- 8月9日
-
ままりん
雰囲気...ですかね。一緒にいると居心地よくて、未来が見えると言うか...。やっぱフィーリングが一番なんですかね(*'ω'*)
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
雰囲気ですか😦
一緒にいて未来が見える、、
それは相手の話してる感じや行動からくるものですかね?🤔💭- 8月9日
-
ままりん
そーですね(*´-`)
とにかく私はビビっ!ときました!笑
周りでも結婚相手と初めて会った時は、この人と結婚するんだなって思ったって人多いですよ笑笑- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
今まで付き合ってきた人みたいな感覚とも違うって感じですかね???⍤⃝- 8月9日
-
ままりん
あー!そう聞かれるとたしかに違いました! 初対面なのに長く付き合ったかのような安定感...
私は離婚絶対嫌なので、結婚のこと真剣に考えて踏み出したんですけど、
喧嘩もほぼなく、一緒にいる時間はずっと笑ってられるしラブラブです。
今までの恋愛は我慢すること多かったけど、今は一切ないです- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
いいですね☺️☺️
やはりそこの違いなんですかね、、??😦- 8月10日
-
ままりん
人それぞれだと思います!
私は、我慢して我慢して熟年離婚とか考えられないので、
お互い我慢せず、相手を尊重し合って言いたいこと言い合える関係の人と結婚できてよかったです✨- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩ないのって凄いですね🥺
会話の中で言いたいことが言えてるのでしょうか?😌- 8月10日
-
ままりん
普通に生活してて言いたいこと思ったこと、ポロっと言えます✨
靴下洗濯機持ってって〜🙎♀️今日、おかず濃い〜🙍♂️弁当に箸入ってなかった〜🙍♂️とか笑
好きとか、いつもお仕事ありがとう、美味しい料理作ってくれてありがとう、とか、感謝の言葉もこまめに自然に言い合ってます!- 8月10日
-
ままりん
3年付き合ってた人いるんですけど、その人とは将来性考えられなくて、結婚無理って思って即別れました!女の華は短いので🥵 旦那は、初見でお互い結婚を意識し、付き合って4ヶ月で婚約、その4ヶ月後に結婚しました笑
- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じで言えるのは本当楽ですね😭😭
そういう人と結婚したら喧嘩にも発展しにくいですよね💦
あまり付き合った年数って関係ないんですかね~~??😢- 8月10日
-
ままりん
喧嘩ならないし、たくさん褒められるので楽しいしやりがい感じるので、嫌いになる事はないんじゃないかなぁ...
長く付き合って結婚してスピード離婚とかもあるので関係ないと思います😅- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
褒められるっていいですね🥺✨
最高じゃないですか🥺✨
そうなんですか😅
長く付き合ってるからお互いのこと分かってたりするかなとも思ってました😅- 8月11日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
でもデキ婚でもなんでも共通だと思ってます😦
ありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝💕✨
ちなみにですが、これは受け付けない!などはありますか?
milky
嘘をつく、信用出来ないは無理ですね😭
はじめてのママリ🔰
それは嫌ですよね💦
他にこだわっててムリって思うものありますか?🙌🏻