※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

保育園でオムツが1枚、肌が赤くなりました。保育園に相談する方法を教えてください。

今2歳児を保育園に通わせています。

今日帰ってきて使用済みオムツを確認したら一枚しか入ってませんでした‼️

夏場は汗で出てしまうと前聞いた事がありますが、一枚なんてことあるのでしょうか?😂

子供が不意に痛い痛いと泣き始めたので何かな?とお股を見たら真っ赤に爛れてました。

保育園に聞きたいのですか、なんと聞いたら角が立たないのかアドバイスください‼️

コメント

のん♥

うちも最近2歳になりましたが
朝履いていったオムツで
帰ってきますよー!

普通にトイレでしてるみたいです!

• あーたん

あーたん

トイレで…
    その可能性を想像してませんでした😊✨

朝履いてったオムツで帰ってくるんですか?

• 8月8日
  • のん♥

のん♥

そうです!
    最近はプールや泥んこ遊びで
    使うのでありますが
    6月まではそうでしたー!

トイレ時間が日に6回あると
    言われましたよ✊
    因みに私は連絡帳に
    おしっことかでてますか?
    って質問しました!!

• 8月8日
  • あーたん

あーたん

やっぱりちゃんと聞いた方がいいですね‼️

明日聞いてみます😊
    ありがとございました❤️

• 8月8日
ゆめまま

うちは持ち帰りではないのですが、オムツを10枚ストックもっていって、減り具合みますが、夏はとくに汗でおしっこがでないこともあり、あまりへらないときもあります。
あとはゆるーくトイトレしてくれたりしてるので。。
うちのところは一応一時間一回はオムツ見てくれてますが。。
なので、「昨日帰ってきたら痛くてないていたので、もしよかったらこまめに様子みてくれると助かります」みたいな感じで言ってみては?
うちのところは、オムツかぶれがすごいときとかは、「オムツかぶれで痛がるので、家でも様子みてますが、保育園でも様子みてもらっていいですか?」っていうと、「わかりました。いつもよりもマメにみて様子みさせてもらいますね」って快諾してくれます。(とくに嫌な顔とかもされません

• あーたん

あーたん

ありがとうございます(^^)

明日伝えてみようと思います✨✨

• 8月8日
いちご🍓

私も昨日1個でえ?!!!って思ってました、

昨日ってオムツ1枚しかなくておうち帰ってから痛いって泣き始めて見たら真っ赤だったんですけど保育園の時ってどんな感じだったんですか〜?とかどうですか?🤔

• あーたん

あーたん

今日は水筒のお茶が空になるくらい水分補給してたんで、一枚?と思っちゃいました‼️

ありがとうございます😊

• 8月8日
  • いちご🍓

いちご🍓

それは思いますね🤔
    結構のんでるのに?あれ?ってなりますね、🤭

いえいえです<(_ _)>

• 8月8日
ゆみゆみ

オムツが他の子に紛れてしまってる可能性もありますし、実際に一回しか交換してないのかもしれません。その一回はたっぷり出てましたか?
水分補給をこまめにやってください、オムツ交換をこまめにやってください、と伝えてみてもいいかもしれません。

• あーたん

あーたん

そのオムツはウンチだったんです‼️

そうですね💦他の子に紛れている可能性があるのでちょっと聞きにくくて!!

• 8月8日
ちゃそ

保育園でゆるくトイトレしてくれてませんか😊?
先生に「最近オムツが減ってないけど、うちの子園では上手にトイレできてるんですかー😊?」と聞いてみて、ありがとうを伝えてから、「うちの子汗っかきなのか、昨日オムツが蒸れて痒がってたので、おしっこで濡れてなくても新しいオムツ使って貰えると助かります😊」と伝えたら良さそうですね😆

• あーたん

あーたん

すごいですね!!
    トイトレの話も聞きたいので参考にしたいと思います😄
    ありがとうございます!!

• 8月8日
tmhnm✨

私だったら

昨日、オムツが1枚しか使われてなかったんですが、おしっこ出ないんですかね?今までもっとオムツ使ってたから…汗もかいてると思うんですが水分たりないのかな…ちょっと心配で💦朝ももっと飲ませた方がいいですかね!?

みたいに、あくまで子どもの心配してますふうにまず言いますかね。そして先生のお返事をいただき、その後に

あ、あと昨日お尻が真っ赤になってたんです!保育園でもそうでしたか??朝は大丈夫だったのに…オムツ合わないんですかね??

と遠回しに言いますね笑

• あーたん

あーたん

そうですね‼️

子供の心配として伝えた方がいいですよね😊♥️

すごく参考になりました!
    ありがとうございます(^^)

• 8月8日