※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が初期虫歯で歯が欠けてしまいました。フッ素と歯磨きで様子を見るしかないと言われたが、他に治療方法があるか不安です。同じ経験の方いますか?

もうすぐ2歳の子供が初期虫歯になってしまいました。3ヶ月前にフッ素塗りにいったときは何も言われなかったのですが今回診てもらったところ上の歯の表面が2本欠けはじめてる?そうです。

今はフッ素と仕上げ磨きで様子を見るしかないと言われたのですが、本当にそれ以外にできることはないのでしょうか💦
歯の隙間ではなく表面なので歯磨きのやり方が悪いのではなく元々歯が弱いんだと思う、と言われたのですが、それならこのまま歯磨きして様子みても悪化するだけじゃないのかと不安です。

同じような状況でフッ素以外の治療した方いらっしゃいますか??

コメント

ぴよこ

小児歯科の先生に、幼児期の虫歯予防には「食べ物と食べる時間」が一番大切だと言われました!
口の中に食べ物がない時間を長く作ることが大切だそうです。
だらだら食べない、歯にくっつくようなおやつは避けるか、その後にリンゴなど繊維が多いものを食べる、だそうです!
初期の虫歯になりそな歯は、大人でもブラッシングで改善することができるそうなので、丁寧に仕上げ磨きしながら様子見るしかないですかね😂