※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

新生児の混合育児で、ミルクが少量ずつ飲んだり、泣き出したりすることが多い。母乳で補うも、うまく吸われず悩んでいる。ミルクは3時間空ける必要があるか。

新生児のミルクについてなのですが完ミよりの混合で育てています。
ミルク100を飲まなきゃなのに50しか飲まなかったり
その1時間後にお腹すいて泣き出したり
なんでまとめて飲んでくれないのーってなることが多いです😭💦
足りない分は母乳で補おうと頑張ってるのですが乳首が陥没しているせいかうまく吸ってくれずギャン泣きされます……
ミルクは量に関係なく3時間空けなければならないのでしょうか?
(例)12時に50ml→14時に40ml
といった感じです

コメント

あー

私も陥没で諦めて完ミにした者です。
うちも飲む量少なく頻回ミルクで、生まれたの夏だったし泣いたら飲むだけあげてました💦
最初の1〜2ヶ月は体重が増えて検診でミルクあげすぎかなと言われてましたが、それは無視して笑、体重は3ヶ月ごろから落ち着いて今は平均真ん中です😄飲んで赤ちゃん落ち着くなら私はあげてもいいと思いますよ😄

• みー

みー

3時間経ってなくても欲しがってたらあげていいんですね(><)
    私も我慢させず欲しがってる時にあげたいと思います😌
    ありがとうございます💓

• 8月8日

今は完ミですが、最初ミルクよりの混合でした💡
飲んでくれなくて、3時間経つまでに泣くことはしょっちゅうでした😭
母乳も溜め乳っぽくて、ある程度時間がないと出てこなかったです💧
我慢させるわけにはいかないから、ミルク足してましたよ💦
ちょっとしか飲んでないなら消化されてる可能性もあります。欲しいだけ足してあげてみてはいかがでしょうか💦

• みー

みー

私も今母乳も少しあげてるのですがギャン泣きされミルクになってしまいます💦
    ミルク我慢させなくていいんですね!安心しました!
    ありがとうございます💓

• 8月8日
みーこ

私も最初はミルク寄りの混合でしたが、精神的にきつくなって1ヶ月くらいで諦めて完ミになりました。

うちの子もちょっとしか飲まなかったり、3時間空かないで泣いたりしてたので、最初は頑張って3時間あけてました。
2ヶ月くらいの時に小児科の先生に相談したら、「3時間というのは、ミルクの消化実験で完全に消化されるまでにかかった時間を言っているだけ。全部の赤ちゃんが同じように成長するわけじゃない。今は成長曲線がぐーんと伸びる時期期だから、欲しがった時にあげていいよ」と言われて、それ以来欲しがったらあげてます!!

今ではちゃんと一回に飲む量も増えて、間隔も空くし、夜中も通しで寝てくれるようになりました。
なので、気にせずあげていいと思います☺️

• みー

みー

母乳拒否されると精神的にきますよね…泣

逆に夜は4時間起きなかったりするのですがこういう場合お腹空いてないのかなって心配になります(><)

• 8月8日