※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夜間のミルク対応についてです。現在新生児と4歳の子がいます。退院して…

夜間のミルク対応についてです。
現在新生児と4歳の子がいます。
退院してから夜間の対応は私一人で対応していましたが、数日前旦那から朝4時から変わろうかと提案があり、
21時〜4時までは私が、4時からは旦那の担当になりました。
7時半には上の子の保育園の準備があるため、私は4時から7時半までと、夜間下の子が寝てくれている間しか寝ていないです。
朝方3時間半寝れているだけまだマシですが、細切れ睡眠の為しんどいのは変わらないです
上の子が保育園に行っている間は旦那と二人で下の子を見ていますが、旦那は朝喫茶店に行ったり、お昼を外に食べに行ったり毎日リフレッシュできてると思います
旦那に寝不足でしんどいと伝えると、
俺も泣き声の度に起きてるから俺も同じだ、夜間のミルクやる男なんてなかなか居ない、俺は頑張ってる方だと言われるのがすごくムカついてしまいます
泣き声のたびに起きていても、産後のボロボロの身体で細切れ睡眠しかとっていない私と同じ土俵に立たないで欲しいです
自ら4時起きを提案したのだから、黙ってやって欲しいです
いちいち感謝を求めないで欲しいです
このご時世夜間のミルク対応してくれる旦那さん沢山いると思いますし、男は育児や家事をやらないのが当たり前で、やったら偉いと思ってるのがうざいです
夜中泣き声で起きるし、上の子が寝てる時に自分に寄ってきてそれでも起きるって言うけど
私は今までそれをずーっと一人でやってきたよ

1ヶ月経てば私も日中今まで通り上の子の対応ができる為、
夜間のミルクは旦那が担当しても問題ないのですがそれを言ったら
一回やってみるけど、俺のメンタルが持つかどうか…と言われました
子育ては出来るかどうかではなくやるしかないものなのに
出来ないという選択肢があるのがムカつきます

色々ムカつきすぎてもう4時に起きて来なくていい
やってやってる感出されるのが嫌と旦那に冷たく言ってしまいました

これで朝までぐっすり寝れるんだから良かったね

コメント

よっしー

ウチのも、休みの日は夜間見るよと言ってくれたことあったりしたのですが、結局起きれなく私が見ることになったのでその時は翌朝、『もう中途半端なこと言われて期待したくないから、もう夜間みなくていいよ。どうせ起きれないんだから。期待させないで。』と言って夜間は一切見ないことにさせました。
休みの日早朝から見るよと言ってくれたのでそこはさすがにやれよと思って様子見てましたが、全然起きない日があり、ムカついてベッドぶっ叩いて振動で間接的に起こし、『あ、起きたんだ?もうミルクあげたから引き続き寝てれば?』と言ってから休みの日はさすがにやばいとおもったのか朝方から起きてみるように意識してくれるようにやっとなりました…
なんだかザックリであれ似た状況に思えてコメントしてみてます🥹

ほんと、なんでこんなに寝れるんだか、ほんと羨ましいくらいですよね。
こっちはアンテナビンビンに張っててぐっすりなんて寝れないのに…
細切れ睡眠がどんだけしんどいかちゃんとわかってほしいですよね…
人間、まとまって寝れないのがどれだけ身体にストレスかわかってほしい🥲