※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月、食べる量が少なくて心配。1週間休んでもいい?休まず続けた方がいい?休んでから食べるようになった経験のある人いますか?

離乳食…開始して1ヶ月
ほとんど食べません😵食べても数口程度…
食材は色々試しましたが、どれも好きそうな素振りはありません…
手間をかけてせっかく作っても殆ど食べず、少し心が折れそうなので、1週間お休みしてもいいですかね!?
1回始めたらお休みしないほうがいいですか!?
一旦、お休み期間を入れたら食べた、なんて人いらっしゃいますか!?

コメント

モカ

二回食にしたら食べたって話を何回か聞いたことがありますよ!

• ちび

ちび

お返事遅くなってすみません😵😵😵
    2回食なんてまだまだ先だわ〜なんて思ってたんですけど、逆に食べる可能性もあるんですね!?希望を見いだせました😅

• 4月7日
ゆーりん62

うちは2ヶ月くらいから徐々に食べるようになりましたよー!!自分の都合ですが出掛けるときや忙しいときはたまにやめてました(>_<)

• ちび

ちび

やっぱり焦っちゃダメですよね!徐々に慣らしてみます!
    結局、今少しお休みしてます😅

• 4月7日
naa..

お休みしても大丈夫ですよ( °ᵕ°❤︎ )
うちも食べないときがあって
4日くらい休みました!
それからあげてたら少しずつ
食べてくれるようになりました!

• ちび

ちび

お返事遅くなってすみません😵
    今お休みしてて、また再開したら食べてくれないかな〜と、淡い期待を抱いてます😅

• 4月7日
マリママ

気分転換にベビーフード試してみたらいかがですか?
小分けにして冷凍もできるみたいですし

• ちび

ちび

お返事遅くなってすみません!ベビーフードもありですよね!!
    ちょっとトライしてみます!!

• 4月7日
きいろ

たまに休んでましたよ🎶まだ食べ物に慣れるための期間ですし、そんなに神経質に考えなくていいです!(^3^)!
うちは味がないのがだめだったみたいで、ちょっぴりベビーフードをおかゆに混ぜてみたり、かつおぶしを混ぜてみたりしたら急に食べるようになりました😊
ママも一旦肩の力抜きましょう〜🎶
うちの子は1か月あまり離乳食を食べなかったのに今では離乳食だけで育ってます😆体重も一気に増えましたよ〜☆いつかは食べます🎶

• ちび

ちび

お返事遅くなってすみません😵😵
    ありがとうございます😢なんか周りの子は普通に食べてて、焦っちゃいました😰
    ベビーフードも駆使してトライしてみます!焦りは禁物ですよね😵

• 4月7日
たろ&そう ママ

私は10倍がゆの初めだけ手作りしてましたが、もうベビーフードにしてます。ストレスになるより、相変わらずマイペースですが、自分も無理なく進めていけるし、頑張りすぎない方がいいと考えています(o^^o)もちろん手作りできれば素晴らしいけど、生活スタイルとママの気持ちも大事にしていけばいいと思います*\(^o^)/*
ちなみに一度始めたらやめない方がいいと保健師指導にもありました(o^^o)

• ちび

ちび

お返事遅くなってすみません!
    みなさん、ベビーフードもうまく利用されてるんですね!私もそうしてみようかな😢
    一度始めたら中断しないほうがいいんですね!?私も保健師さんや栄養士さんに相談していこうと思います😭

• 4月7日
yaomama

バナナはどうですか?それも苦手ですか?

• ちび

ちび

お返事遅くなってすみません!
    バナナは1回目は食べたんですが、2回目からベーってされました😰フルーツならいけると思ったのですが…

• 4月7日