子供の年齢差について悩んでいます。4歳差と2歳差、どちらがいいか迷っています。
二人目妊娠について。
2歳差、3歳差、4歳差
どれがいいと思いますか?(T . T)
私は自分と姉が4歳差だったのもあり、
上の子が4歳にもなっていると
理解があり下の子の子育てにも協力してくれたりしてくれて、楽かな?と思って4歳差が良かったんですが、
2歳差にして大変な子育て時期を早めに終えて、
30台を楽しむのもいいのかなーとも思えてきました。
(母26歳です。)
悩みます。。
先輩方、経験者様アドバイスありましたらよろしくお願いします!
- あみ(生後2ヶ月, 6歳)
まあゆ
私は今年27になります😌
4人計画で30までにはと
思って年子と2学年差の
きょうだいです💕
2歳差でも(2歳なりに)
お手伝いしてくれますよ💮
何歳差にしてもメリット
デメリットあるので
授かれるだけで幸せです😌
ma.
私も26です‼️早く働きたいので2歳差です😱少しお金貯めてから、3人目考えてもいいかなと思ってます🎐
みぃママ
全員2学年差の三兄弟です。
長女と長男は1歳半差なので、年子に近い感じです💦長男と次男は2歳3ヶ月差です。
長男が生まれた時は、長女がしっかりしていたこともあり、あまり大変だと思いませんでした😅長女の月齢が低かったためか、赤ちゃん返りもあまりなく、産後も両親が見やすかったようです😊今は兄弟喧嘩がすごいですが、仲良く遊んでくれています✨
次男が生まれた時(今😅)ですが、長男にまだまだ手がかかり大変です😭産後も外出は出来ないけど、体力は持て余すし😭長女は自分のことは自分で出来るし、お手伝いもしてくれます😊次男のことも可愛くて仕方ないみたいです💖
なので、娘さんの性格や発達?の具合にもよるかもしれませんが、育てる環境だけを考えれば、4歳差だとかなり楽かなと思います✨
ただ、4歳差だと、上の子の幼稚園などがあり、出産や産後に色々悩みました😣あとは4歳差だと色々忘れてそうです😅
うぃっちゃん
2学年差3人(1歳8ヶ月差と、今度産まれる子は2歳3ヶ月差予定)です。
性格もあるかと思いますが、丸2歳離れているからか今回の妊娠中は2人目妊娠中に比べると色々とラクです。
長女が言葉も早かったし自分で色々やりたい子だったのでお手伝いもかなりしてくれたのですが、抱っこ抱っこが凄くて😓
今回は言葉もそんなに早くないし自分で色々やりたいとかもそんなにないですが、とにかく自分で歩いてくれるのでラクです🎵
あと、長女はお世話したがりなので、次女のおむつがえ、着替え、離乳食を食べさせるのなんかはやってくれました😊
でもやっぱり、真ん中がいなかったらと考えたら、上の子はトイレも1人でできるしお風呂とかもちょっとした手伝いだけで済むし、下の子のおむつがえも着替えもしてくれるし、4歳差はかなり助かるだろうなと思います。
ただ、4年間お母さんを独り占めしていたところに下の子が突然来るから、赤ちゃん返りが激しかったって話も聞いたりはします。
2歳差でも赤ちゃん返りはありましたが、子供同士の年齢が近い分、一緒に遊べたりするのでそこはかなり助かります🎵
授かり物ですし、難しいですよね😓
ぽむこ
私も26歳で第一子を産み、4歳差にしました。
長男のイヤイヤ期で私のイライラがMAXになり、2歳差なんて考えられませんでした(°▽°)今回2人目の悪阻が酷いですが、説明して理解してくれているので助かっています(^^)育てながら2人目もいけそうと感じれば有りだと思います!
-
ぽむこ
すみません、2人目じゃなくて2歳差です💦誤字でした💧
- 8月8日
フラペチーノ
うちは3歳差です。
私はこの年齢差で良かったと思います。
脅すわけではないのですが、
2人育児は妊娠している頃から本当に大変です💦💦
悪阻でしんどくても休めない、お腹が大きくなっても寝ているわけにいかない、
産まれてからも下の子だけをみているわけにいかない、など
子ども2人なってしんどさは2倍ではなく、3倍4倍になります💦💦
上の子が夜寝たら朝まで寝てくれる、
1人で遊んでくれる、ご飯を食べてくれる、多少聞き分けが聞く、
これだけで全然違います!
もちろん上の子の性格や、
周りに頼れる人がいるか、利用できる支援があるかなどにもよりますが。。。
下の子が産まれてからは上の子の赤ちゃん返りがありましたが、今はお世話を手伝ってくれます✨✨
yuirii
うちは5歳差です。
泣いたらあやしてくれたり面倒も見てくれたり小さいママしてくれてかなり助かっています。
でも5年も空いちゃうと新生児のお世話が久々すぎて色々忘れてます。笑
ずぼら母ちゃん
うちは2歳差の3姉妹になる予定です。
26歳で1人目を出産して、今年30歳で3人目出産でもう産みません😂
体力的にもどんどん落ちていって育児もきついと感じてますので、30歳超えて出産、育児頑張ってるお母さんたちみると尊敬します!
2歳差はちょうどイヤイヤで大変なのもあると思います。4歳差だとほとんど自分のこと自分でできるし、話も通じるので楽ではあると思います。
私は子育てを一気に終わらせたいのと、働きたいので2歳差で産みました😊
いずれにせよ、授かりものですので妊娠、出産出来るだけでもありがたいです。
( ¨̮ )
19で1人目
24で2人目出産予定です👶🏻
私は自分が年子(11ヶ月差)で
大変&子供が寂しい思いを沢山する
っていうのを知っていたので
3〜4歳差を希望してました✨
5学年差になってしまいますが
今年授かれて息子自身も
望んでくれていたこともあり
とても穏やかに妊娠期間を
過ごせていますので
親としても楽ですし
息子への負担も少ないのかな?
と感じてます⁎⋆*
何歳までに何人産みたい!
など具体的な家族計画がなければ
私は3-4もしくは5-6歳
開けてもいいと思います🙈
まめたろ
1人目を産んですぐから、
子供は2人!2学年差!と決めていました😄
私が兄と3歳差で、シングルマザーだった母親はかなり苦労したと言っていたので、私も3学年はやめようと思っていました。
4歳差は大変な時期が過ぎてからまた1から子育て…と思うと気が乗らなくて😅
はじめてのママリ🔰
個人的には2歳差が一番大変だと思います。もちろんその子にもよりますが。
うちは1才7ヶ月差の年子ですが、最近上の子はママ、ママになってきました。
下の子が産まれた頃はまだそこまで赤ちゃんがえりもしてないし、赤ちゃんがめずらしく何だこれ?みたいな感じで笑
なので一緒にいることが当たり前になってるので下の子をいじめるような事はしないです。2歳差でママ、ママの時に下の子が産まれたらもっとすごく大変だなぁと思いました😅
私も自分が4歳下に妹がいます。
当時妹が欲しかったので本当に嬉しかったのを覚えています。
友人は2歳下に妹さんがいて、今はすごく仲良し姉妹ですが、産まれた当時はお母さんとられて悲しくて仕方なかったと言ってました。自分は子どもにその思いさせたくないから2歳差にはしたくないなぁとも言ってました。
難しいですよね😭
コメント