※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

甘えん坊の一人目がいるなかで二人目を迎えた方、いますか?甘えん坊の3…

甘えん坊の一人目がいるなかで二人目を迎えた方、いますか?

甘えん坊の3歳がいます。
今年の春に保育園入ってから一層甘えん坊になった気がします。丸3年自宅保育して、べったり一緒だったからか分かりませんが、週4でお昼寝込み5時間の保育でも負担があるのか通園するようになってから物凄く甘えん坊です。慣らし保育の頃から泣いたりはせず、登園しぶりもないのですが…とにかく甘えん坊です😓

もともと愛情表現が激しいタイプで、所かまわず「ママ?パパ?だーいすき」「ぎゅー」とかする子だったんですが、一方で歩きたがりで抱っこは嫌がっていたのに、ちょこちょこ「疲れたから抱っこ」というより「立って抱っこされてぎゅーしたい」みたいな感じで抱っこ要求するようになってきました😅
一度抱き上げてぎゅーすれば満足するのでそんなに負担ではないものの、終日一緒にいる日は1時間に一度はぎゅーを求められてる気がします…。かわいいものの、ちょっと鬱陶しく感じるときすらあるくらいです(今しかないって分かりつつも、えー、また!?今ぎゅーしたじゃん!って思っちゃうときがあります😂)

うちは二人目を絶対欲しいというわけではないのですが、四人家族には憧れがあります。そして、私のキャパが狭いので絶対4歳差以上、かつ、自分の年齢的に5歳差はなし、と考えていました。もうアラフォーなのと、親が42で弟を出産していて大変そうだなぁと間近で見ていたので💦

甘えん坊の子に下のきょうだいが産まれたら、負担かけちゃいますかね…?私も一体一で関わりたい気持ちも少なからずあるので、ひとりっ子でいいのかなと思いつつも、四人家族への憧れもあり決めきれずにいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

長男はすごく甘えん坊です!
うちの場合は次男の誕生よりも幼稚園が始まったことでお母さんがいい!が酷くなりました💦(3学年差です)

下の子がよく寝る子だったので、ごろんのときは上の子に手をかけられていたのもあるかもしれないです!
わたしが家事をしててどうしても手が離せないと、次男に抱きついたりしてる時もありますよ😂(次男が歩き出してからは喧嘩も多いですが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!めっちゃかわいいです😂弟くんに抱きつくんですか!温もりを求めてるんですかね?想像したら可愛すぎて、一人なのにフフって笑っちゃいました😂💓

うちは第一子が手のかからない子で…2ヶ月まで夜間対応したあとは、睡眠関係に悩まされたこともなく、今も少し男の子っぽいやんちゃなところ出てきたもののたぶん大人しい方で…二人目がまったく一緒ってパターンは聞かないので妊活前から戦々恐々としていて😭

うちも保育園始まってから甘えん坊になったので、二人目誕生したら尚更かなーと悩ましいです…🥲

• 38分前
ぱんだ🐼

上の子が超甘えん坊で。5歳差です。
赤ちゃん返りが今でもひどいです。
弟のことは敵対視してます。下の子が私と常に一緒なので、上は荒れまくってます。
何度も四人家族になったことを後悔もしました。
でも下の子は下の子でめちゃくちゃ可愛いです。

複雑な感情です。どんなに上に気を遣っても、今まで受けていた寵愛を、下に分散させることが許せないようです😅
仲良し四人家族にはなれてないです😮‍💨
ほんとーに時々、仲良いですが。

上が成長すれば、変わるのかなと願ってます。

どのタイミングで4人家族でよかったと思えるのかは、子供と親の成長次第かなぁと思います。

二人目がなかなか授かれず、下の子産んだ時40でしたが、体力的にも大変なので、もし産むなら早めに動かれたほうがいいと思いますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実的な意見、ありがとうございます😢
    二人目について質問すると、大体肯定的な意見を聞く(そりゃそうですよね、みんな上の子も下の子もかわいいのは当たり前ですもんね)ので、荒れまくって後悔したというパターンも聞けたこと、今後の参考になります。

うちは第一子はあまり感情を表に強く出さないというか、大人しい方で…
    一方、切り替えが早い性格でもあり泣いても5分とかそんなもんなので、「本当は嫌なのを表に出さなかった」のか「気持ちを切り替えた」のか判別難しいなぁと今も感じていて、もし二人目のことで本当は第一子がマイナスな感情受けてるのにこちらがスルーしてしまってストレスが溜まるんじゃないかとか、色々想像してしまいます💦

ひとりっ子ではない育児って、お世話そのものももちろんですが、気持ちのケアとかそういうのがすごく難しそうだなと感じます。
    でもやっぱり四人家族は憧れてしまいますが🥲

• 28分前
ママリ

長男が甘えん坊かつめちゃくちゃママっ子でした😓
私は2人は欲しいと思っていたので、いずれ兄弟を作りたいと思っていましたが理想であった2歳差は長男の性格と私のそれに対するキャパを考えると到底考えることができず4歳差になりました!
約4年間長男とだけのたくさんの時間を過ごせたので結果4歳差でよかったなと思ってます☺️あんな甘えん坊のママっ子だった長男が赤ちゃん返りというものが全くなかったのも驚きました😳歳が離れてたのが大きいのかなと思ってます!
きょうだいが出来ても長男との関わりがなくなるわけではないですし、親に甘えん坊なのはいずれ落ち着きますが、きょうだいや家族は一生ものですしね✨
とはいえ、ひとりっ子はそれはそれでもちろんいいと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えん坊なのに赤ちゃん返りしなかったんですね😳皆さんのお話聞いてると、同じ甘えん坊でもいろんなパターンがあって興味深いです。

私ももともとは二人以上は育児したいなぁと思っていたものの、第一子を観察してるのが面白くてこのままこの子だけを見てるのもありかな〜という思いもありつつ、上との関わりがなくなるわけじゃないと聞いて少し二人目について背中を押された気分です☺️
    また、4歳差は理想なのでお話聞けて嬉しいです😊

• 23分前
プレデリアン

うちもキャパが狭いし長男が超超超甘えん坊ママっ子なので兄妹欲しいと言うまで作りませんでした。
年中までは兄妹いらないと言ってたので、あぁうちは二人目作れないな一人っ子で決まりだって思ってましたが年長で欲しいと言うようになり7歳差で作りました!
年中がママっ子一番ピークでした💦
現在3年生の長男ですが甘えん坊は変わらないです😂

周りは上の子が欲しくないのに下が出来て嫉妬でいじめるって兄弟もいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、あまり年の差ないと上の子ってお兄ちゃんになりたいわけでもお姉ちゃんになりたいわけでもないんですよね。きょうだい欲しいorいらないって言うようになって初めて本人の意志が聞けるというか…

うちはママにベッタリだけでなくパパにもベッタリで、これは二人目に片方が関わったらもうそれだけで納得いかないのでは…?二人ともこっち来て!みたいになるのでは…?と思って尚更悩みます🫠

そういえば従姉妹の子のお兄ちゃんが2歳差の妹を攻撃対象にしていたのも思い出しました😂たぶん本人はごっこ遊びの一環だったとは思いますが、嫉妬で攻撃とかって可能性もありますよね…難しい🥲

• 18分前