うーん、、、どうしよう、、、みなさんならどうしますか?お盆なので、で…
うーん、、、どうしよう、、、
みなさんならどうしますか?
お盆なので、できれば行きたくない義実家へ行くべきか、行かないべきか、、、
義実家には義姉親子が同居しており、義姉は保育園に勤めています。
その勤務先の保育園で手足口病が大流行だそうです。
義姉としては感染の可能性があるとかは考えていないようで、「そうなんだよー、流行っちゃってるんだよねー😅」と、軽い感じです。
なので義実家に行けば下の子を絶対に抱っこしたがるだろうし、上の子も一緒に遊ぶので濃厚接触は避けられないと思います。
行っておいて「抱っこしないでください」「近寄らないでください」なんて無理ですし、だったら行かない方がいいかなと思います。
ショッピングモールなどに出掛けてももらってくる可能性があることはわかっています。どこからもらってくるかわからないものですけど、感染の可能性があるところへわざわざ行くのは避けたいところです。
義実家に特に用事はないです。「お盆だからおいでー」ってだけです。
私が気にしすぎでしょうか?😣💦
- はる(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ひまわりママ
うーん…。気にしすぎかなと思います…。職業が保育士で感染してる可能性があるから 義実家に行かないと聞いたら 「え?」となります。
手足口病は保育園に限らずどこでも流行ってますし。上の子もどっかでもらう可能性も。
とと
私ならまず行きたくないのに義実家に行かないなー😑って感じです。
でも病気の件に関しては
あんまり気にしません。
たとえば38度の高熱の人がいたとか
つい最近病気にかかりましたなら別ですが
主さんの言う通りお買い物してたってうつる可能性もありますし
そこを避けてたら家からでない方が良いのではとも思ってしまいます。
家から出なくても風邪ひく時は引きますしね💦
下のお子さんもまだ小さいことですし、
猛烈な暑さと台風も近づいていることもありますから
今回は遠慮しますくらいで
家で過ごされるのが主さんにとっては1番かなと思いますよ
-
はる
コメントありがとうございます。
手足口病は別にしても、今年は義実家には行かないと思います😅
やっぱり気にしすぎですね。
たぶん私の職業柄なんですが、、、💦- 8月8日
k
私なら、嫁いだ身としてはお盆に義実家に顔出さない方がちょっと気になってしまいますかね😣💦
保菌していたとしても、よほど目の前でクシャミや咳されたりとか、大人は子供のように手を舐めたりとかはないので、唾液が付いた手で触られたりもなかなかないかなぁとも思うので…
スーパーやショッピングモールなど子供が触れる所からの感染のほうが確率は高い気がします😣
今年は特別に手足口病大流行ですが、毎年この時期は手足口病、ヘルパンギーナなど流行っていますもんね😵💦
でも、今年は下のお子さんも小さいですし、やはり気になるのであれば、上の子が風邪で体調悪くて…などで断ってもいいかなと思います☺️
-
はる
下の子出産直後に義母がいろいろやらかしてくれて、まだ私がそれらを消化できず義母と話したくない、顔会わせたくない、関わりたくないが続いてるので、今年は行かないと思います😓
たぶん、それもあって行かなくていい理由をこじつけたいんですよね😅💦- 8月8日
ひまわりママ
赤ちゃん小さいのもありますし、はるさんが気にされるなら 旦那に話して行かない選択してもいいかと。(旦那さまに理解が得るといいですね💦💦)
はる
やっぱり気にしすぎですね。たぶん私の職業柄なんですが、下がまだ赤ちゃんなので余計に💦